Finite le feste occorre ritrovare un po’ di leggerezza ed equilibrio senza mettersi a dieta ferrea, l’importante è stare un po’ più leggeri ma mangiare comunque con soddisfazione. Questo piatto è un esempio di quel che intendo, basterà aggiungere un po’ di ricotta o un filetto di pesce al vapore per avere un piatto completo.
Ho tenuto una pagnotta di pane alla zucca per farci dei crostini saporiti e ho pensato di accompagnarci delle verdure a foglia come le biete, ho trovato al mercato quelle dalle coste rosse, il loro sapore non cambia rispetto a quelle con coste bianche ma queste oltre ad essere più belle hanno coste più piccole e tenere.
Ovviamente i crostini sono molto sfiziosi anche da soli e proprio per questo è meglio prepararli poco prima di usarli sia per averli caldi che per evitare che qualcuno se li sgranocchi guardando la TV.
Ingredienti : un bel mazzo di biete rosse, pane alla zucca, un rametto di salvia, uno di rosmarino, pinoli e semi di sesamo a piacere, olio ex.v. succo di mezzo limone, polvere d’aglio, pepe e sale.
Preparazione : lavate le biete toglietele dall’acqua e senza scolarle troppo cuocetele con poca acqua sul fondo della pentola per 5 minuti. Scolatele e una volta intiepidite strizzatele delicatamente tagliatele un po’. Preparate un’emulsione con olio, succo di limone, un cucchiaino da caffè di polvere d’aglio, sale, pepe e conditele, mettetele da parte così intanto si insaporiscono.
Tagliate a fette spesse il pane alla zucca e poi ricavate dei bastoncini. Tritate finemente le foglie di salvia e di rosmarino mettete i bastoncini di pane in una ciotola e versateci sopra il trito spruzzate con l’olio e rigirate con le mani in modo che il trito si distribuisca bene sul pane, poi stendete i bastoncini su una teglia da forno e infornate a 200 gradi per 10 / 15 minuti finchè si sono tostati.
Tostate i pinoli e i semi di sesamo in una pentola antiaderente per qualche minuto,
Impiattate le erbette già condite e al momento di servire distribuite sopra i semi di frutta secca e i tocchetti di pane caldo. A piacere un ultimo filo d’olio.
Ma e' stupendo!! E che equilibrio di colori… 🙂
grazie a te sognatrice ^___^
Mi piace questo abbinamento! Il pane alla zucca non l'ho mai assaggiato, mi sa che è arrivata l'ora 🙂
se ti piace panificare allora sì è arrivata l'ora ^___^
Il pane alla zucca tostato e' ottimo e l'uso che ne fai in questa ricetta e' splendido. Mi fa piacere leggere che continui a trovare la bietola colorata. Buona settimana!
le ricette improvvisate a volte sono molto più buone di quel che non si pensa ^____^
Un piatto buono, veloce, sano e colorato, cosa si può volere di più??
un Lucano! ^______^
Che bontà!!!!!! Stupendi quei crostini!!!!!
eh già, scrocchiano che è una meraviglia ^___^
Appetitosa!!!
grazie!