Ai tempi della psicosi del cetriolo nella mia cassetta della verdura ho trovato due cetrioli, lì per lì li ho guardati con sospetto chiedendomi – e se fossero anche loro in qualche modo coinvolti? guardandoli e rigirandoli però mi son convinta ad usarli sapendo comunque da dove provenivano e che non mi andava di farmi condizionare da tutte le notizie confuse che circolavano. Avevo in mente la mia ricetta presa in biblioteca su un Sale e pepe e fotografata, ma dato che il mio telefono ha deciso di tenersi tutte per sé le foto e non farmele scaricare, l’ho trascritta e ho proseguito nella sua esecuzione. Una salamoia leggermente diversa dal solito, un pizzico piccantina con zenzero e salsa di soia che contribuiscono ad insaporire. Buona come contorno di formaggi o salumi, ma anche come antipasto in attesa della portata più sostanziosa.
ingredienti per una vaso : due cetrioli bio e medi, 200 ml. di aceto bianco, 40 gr. di zucchero, un cucchiaio scarso di salsa di soia, 1 spicchio d’aglio, un pezzetto quanto mezzo pollice di zenzero, 1 piccolo peperoncino, una piccola cipolla rossa, sale grosso.
Preparazione : lavare i cetrioli e tagliarli a metà per la lunghezza, scavarli con un cucchiaino dei loro semi, sistemarli in una bowl e cospargerli di sale grosso lasciandoli così per 2 ore in frigorifero. Riunire l’aceto con lo zucchero la salsa di soia, lo zenzero tagliato a rondelle, l’aglio e il peperoncino tritati in una casseruola e portare a bollore, lasciando cuocere per una decina di minuti a fuoco moderato. Sciacquare i cetrioli sotto acqua corrente, strizzarli leggermente e tagliarli a fette di un cm. scarso Sbucciare la cipolla, tagliarla a rondelle e unirla al cetriolo mescolandoli bene, sistemarli nel vaso e versarvi sopra la salamoia bollente, lasciare raffreddare il tutto e conservare chiuso e al fresco almeno un paio di giorni prima di consumare.
Grazie,rubo la ricetta,visto che ho finito 3vasi grandi di cetrioli…!Oggi ho preparato pepperoni ripieni con crauti,cavolfiori carote e verze in salamoia naturalmente!
Grazie al WHB che mi ha fatto conoscere il tuo blog, molto bello.
A.
visto e considerando che io con i teteschi cammino e ciacolo ho chiesto loro cosa ne pensavano di questo terrorismo al cetriolo.
sgrunt mi hanno detto, crederci o non crederci fatto sta che da un giorno all'altro i cetrioli non si trovavano più!
questa ricetta mi piace moltissimo, e ti ringrazio di averla condiviso con il WHB.
baciussss
brii
Ciao, grazie di questo vaso che mi prendo e porto immediatamente in "campagna" da me 😉
Buona giornata.
Mirtilla – ogni tanto mi capita ;-))
Ale – che distratta !!!! 😉
Simona – anche a me piaceva quel vasetto colorato, oltre che il suo contenuto ormai sparito ^____^
Alessandra – da te la stagione non aiuta 😉
Ornella – ormai li possiamo rivalutare, vai tranquilla!
Stefania – allora non te la far scappare, ciauzzzzzz
Sonia o Simona – son contenta….per i tuoi ospiti ^____^
cooksappe – grazie!!
brava!!
Io ho appena fatto una ricetta con i cetrioli offrendola ai miei ospiti. Mi ero proprio dimenticata dell'episodio.. comunque stanno tutti bene! L'idea dello zenzero mi piace molto.
AHHH..però bella questa preparazione, da fare anche da me 🙂 ciao
Sai che i cetrioli li guardo "ancora storti" anch'io? Però sabato non ho resistito e li ho comprati! Bellissima idea questa preparazione ci proverò!
Gnam che buoni!!! Mi va di farli anche se non ho i cetrioli nell'orto!!!
Ciao
Alessandra
Mi piace molto la foto del vasetto colorato. E mi piace anche l'idea di usare lo zenzero. Inizio settimana molto saporito 🙂
Ma vaaaaaaaaaa questa me la sono persa su Sale e pepe!!!!
Grazie di averla messa :DDD
baciusssssss
ma guarda che bellissima idea!!!