È da tempo che voglio provare i passatelli verdi ma il timore che mi si potessero disfare al momento di cuocerli era troppa e quindi ho continuato rimandare.
Avendoli visti molte volte su pinterest mi ripromettevo di farli ma andando a leggere gli ingredienti li trovavo spesso diversi nelle dosi e allora li lasciavo ancora da parte.
Poi son capitata su come preparare i passatelli fatti in casa e ho scoperto le proporzioni degli ingredienti da usare in base alle porzioni che si vogliono fare e cioè:
per 1 persona: 50 g di pane grattugiato – 50 g di formaggio grattugiato – 1 uovo per ogni ospite
A questo punto avendo delle indicazioni precise ho pensato fosse venuto il momento di provare a farli, ma … in realtà io volevo fare i passatelli verdi, giusto per complicarmi la vita 🙂
Ho aggiunto 20 g di erbette ben strizzate a persona e regolato l’umidità del composto con il pane grattugiato.
Ingredienti per 2 fatti asciutti o 3 se in brodo
150 g di reggiano grattugiato
150 g di pane grattugiato
60 g di erbette già cotte e ben strizzate
3 uova medio piccole
cipollotto fresco (facoltativo)
Per il brodo di piselli
due scalogni
200 g di piselli freschi o surgelati
un pezzetto di sedano
sale grosso q.b.
Preparazione
In una ciotola sbattete le uova e unitevi il parmigiano il pangrattato e a seguire le biete precedentemente frullate.
Amalgamate il tutto e lavorate un po’ con le mani per ottenere un composto omogeneo e compatto.
Coprite con la pellicola e lasciate riposare al fresco da 30 minuti a 1 ora circa.
Intanto preparate il brodo, affettate gli scalogni e il sedano, fateli stufare con un filo di olio e qualche cucchiaio di acqua fino a che si ammorbidiscono.
Aggiungete i piselli e 700 ml di acqua, salate e portate a bollore lasciando cuocere per circa 20 minuti con coperchio
Passate con il frullatore ad immersione per ricavare un brodo verde abbastanza fluido, se dovesse risultare denso allungate con altra acqua regolando di sale.
Prendendo uno schiacciapatate con fori grandi di 5 millimetri, inserite una parte dell’impasto.
Cominciate a schiacciare con forza per ottenere dei bigoli di qualche centimetro direttamente nella pentola dove bolle il brodo, continuando fino a finire l’impasto e lasciateli cuocere giusto un minuto
Impiattate e per ultimo aggiungete delle rotelle di cipollotto fresco … se volete
Se li volete preparare in anticipo di qualche ora rispetto al loro consumo, schiacceteli facendoli cadere su una superficie tipo un vassoio, spolverata di semola rimacinata o farina di riso stendendoli in largo così non si attaccheranno tra loro.
Ma sai che non li ho mai provati a fare..o meglio mai assaggiati???
Devo rimediare approfittando di questo calo delle temperature ^_* Grazie Marta e a presto!
Beh esperimento decisamente riuscito!
Devono essere squisiti sia in brodo, sia asciutti. Brava!
Tanti auguri di buona Pasqua
Grazie, buona Pasqua anche a te 🙂