Il pane nero estone fa parte dei miei ricordi dato che anni fa sono stata a Tallin e ho il ricordo di un buon pane nero mangiato talvolta con salmone affumicato e talvolta con carne di maiale affumicato o formaggi.
Mi piacciono molto i pani neri e se mi capita di incappare in qualche ricetta vagabondando nel web me la salvo e appena ne ho voglia la preparo
Nei giorni scorsi ho visto un pane nero su instagram da una mia amica, e quindi mi è tornato alla mente quel pane che mi era piaciuto tanto, mi son fatta dare quindi la ricetta che ha usato e ho messo la planetaria al lavoro.
Il risultato mi è piaciuto e ho pensato di accompagnarlo a del semplice burro e mostarda di frutta, o in alternativa a formaggi e giardiniera.
Il pane nero estone è comunque buono anche con creme dolci ottenute con la frutta secca
Si mantiene per circa 5- 6 giorni avvolto in un sacchetto di carta oppure se volete, se tagliato a fettine ne potete fare delle fette biscottate lasciandolo più giorni scoperto così da asciugare.
Ingredienti
280 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di aceto di mele
130 g di farina di segale, più altra per spolverare sopra
320 g di farina 0
1 cucchiaino pieno di sale
30 g di burro a temperatura ambiente
2 cucchiai di sciroppo d’acero (o melassa)
1 cucchiaio di zucchero di canna o comunque scuro
3 cucchiai di cacao in polvere
1 cucchiaino di polvere di caffè espresso
1 cucchiaino di semi di finocchio
2 cucchiaini di lievito di birra secco
Preparazione
Metti la farina di segale, sale, zucchero di canna, cacao in polvere, polvere di caffè espresso, semi di finocchio, lievito e 200 g di farina nella ciotola della planetaria
Mescola il tutto, aggiungi l’acqua, il burro lasciato prima ammorbidire, lo sciroppo d’acero e l’aceto. Impastare a bassa velocità.
L’impasto sarà come una pastella densa, a questo punto aggiungete l’ultima parte di farina e impastate per circa 7/8 minuti.
Ungete leggermente la superficie e coprite con la pellicola, lasciate a lievitare fino al suo raddoppio in forno con luce accesa ( circa un’ora)
Scegliete la forma in cui cuocere il pane, io ho usato una casseruola di ghisa, prendete l’impasto e dategli una forma tonda o ovale.
Rivestite la forma scelta con carta forno e sistematevi il pane, coprite e lasciate a lievitare di nuovo fino al suo raddoppio
Spennellate il pane con acqua, spolverizzatelo con farina di segale e praticate dei tagli sulla superficie. ( io l’ho dimenticato)
Cuocere il pane in forno per circa 35 – 40 minuti a 200 gradi finché non suona vuoto battendo sul fondo
Togliete il pane dal forno e lasciatelo raffreddare su una griglia prima di tagliarlo.
