Aggiornamento, se qualcuno fosse interessato, questo è un bel Week end per famiglie : “Toca tì” a Verona giochi e divertimento
Una ricetta per la raccolta di Daniela, il pancake, me lo sono pappata in una colazione americana e mi è piaciuto tanto, da farmi comprare il libricino- i 50 migliori pancakes- del quale per questa ricetta ho preso quella relativa al tipo classico.
Avevo già in mente come “adornarlo” e cioè con l’uva giulebbata al vino, che vuol dire cuocere in uno sciroppo dolce, ho seguito questa ricetta perchè mi ispirava usare l’uva, frutto di stagione, come dessert e quindi ecco qui Pancake all’uva giulebbata.
ingredienti per fare il pancake :
1 uovo,
100 di gr. farina,
150 ml. di latte,
1 cucchiaio e mezzo di burro fuso e freddo.
Preparazione :
Prendere il latte e sbatterlo con l’uovo, aggiungere la farina e una volta pronta la pastella, aggiungere anche il burro, mescolare bene e mettere sul fuoco una padella ( di 23 diametro) antiaderente, leggermente imburrata e versarvela.
Lasciare cuocere coperto, finchè si rapprende per bene e poi girarla in modo che si rosoli da tutte e due i lati.
Una volta cotta appoggiarla su un foglio di carta alluminio o forno, e ritagliare nelle forme scelte, io ho usato la forma rotonda e quella della mela che mi ero comprata, ora impiattate.
Stendete sopra, poco prima di presentarlo (altrimenti se lo assorbe), l’uva e il suo sciroppo, spolverate con lo zucchero a velo, qualche goccia qua e là e il dessert è pronto.
Oppure, stesso procedimento, nella versione con le formine rotonde, ma con i frutti di bosco e lo stesso sciroppo dell’uva.
Gli ingredienti per l’uva giulebbata:
1 kg. uva rosè non troppo matura,
750 gr. di zucchero,
vino bianco secco per ricoprire l’uva, circa un litro e mezzo.
Preparazione
Lavare e asciugare delicatamente l’uva. Rimuovere i chicchi dal graspo, tagliarli a metà ed eliminare gli acini.
Disporli in un recipiente e coprirli con vino bianco secco. Coprire e conservare per circa 36 ore.
Togliere gli acini con un mestolo forato e metterli da parte. Aggiungere al vino, dopo averlo misurato, altrettanta acqua fredda e lo zucchero.
Portare a bollore e cuocere a fuoco moderato fino a quando una goccia di composto, lasciata cadere su un piattino, non si rapprende subito.
A questo punto unire i chicchi e cuocere, sempre a fuoco moderato, per circa 15 minuti.
Togliere l’uva col mestolo forato e metterla da parte.
Far restringere ulteriormente lo sciroppo e versarlo sull’uva.
Lasciar raffreddare, invasare e chiudere. Ne esce un vasetto medio (quelli che si usano per le marmellate).
Divini!quell’uva poi..deve essere fantastica!
Esiste una padella apposta?!
Che spettacolo questi pancakes !!! Ciao Lisa
Sciopina :ciao Sciopì, son contenta che ti piacciano….se te li vuoi ricordare vieni a Verona che te li preparo.
Mariluna :ho fatto centrooo…. ho fatto qualcosa che non conosci, :-)))
baci e benritrovata da queste parti.
Marcy : povero Laffen, che cuoca maldestra…è impossibile non ti riesca….concentrati per bene, ma non troppo, ce la puoi fare :-))) baci.
ciao astro!!
ma dico sono solo io l’unica a non aver mai assaggiato i pancakes in vita mia??
devo rimediare….
la ricetta mi sembra abbordabile, per una come me che NON è una brava cuoca…
mi sa che ci provo…
che dici, ci provo…??
eddaaaai!!!
poi ti faccio sapere….. 😉
Che buoni i pancake, mi hai proprio stuzziato la voglia di mangiarne almeno uno, ma quest’uva giulebbata é la prima volta che ne sento parlare, si, sono ignorante,ma non la conoscevo, ora perà é fatta e con piacere mi conservo la ricetta.
Grazie e baciotti
credo di aver mangiato da qualche parte quest’uva giulebbata e mi pare mi piacesse proprio tanto!
bellissimi i tuoi pancakes..
Aiuolik :c’è pure la padella? meno male non l’ho vista…
giucat: sciroppo casarecciooooo, molto più pappareccioooo :-))
Anna : mi piacerebbe proprio fartelo assaggiare….ciao
Gialla : eh sì, slurp slurp
daniela : grazie a te per l’iniziativa….baci
Alex e Mari : e in effetti lo sono.
….morbidoni
Camomilla : imparo molto anch’io da tutti voi…bacionissimo anche a te.
Saretta : brava brava, copiare e mettere in pratica, :-)) ciao
Lo : ….e io che sono ancora qui che aspetto….chissàààà…. baci
dario :danno proprio delle soddisfazioni, hai ragione!
twostella : grazie del complimento,
a presto.
Michelangelo :eh già il pranzo è così completo, ciao.
Fra : ok,bella signorina, la prossima volta mi prendo lo sciroppo d’acero e ti accontento.
Lo : premio prelevato e conservato con cura.
Anicestellato : variante al classico, consigliata,benvenuta e ciao
Anna : arrivo a intascareeeee
Luca and Sabrina : ragazzi nella mia vetrinetta riservata ai premi, spiccano i vostri nomi,tanto quanto i premi, grazie ancora.
Mikamarlez : su su, aspetto che ti rimetti con le mani in pasta, bacione anche a te.
Stefano : ehiii come siamo affamati,mi pare tu ti sia già servito, pulisci gli angoli della bocca.
Elga :povera Elga, mi dispiace, se potessi te ne lancerei almeno uno..
..sempre che Stefano ne abbia lasciato qualcuno, bacio.
Questo è un colpo basso!!Sono al lavoro con una gran fame etu guarda che meraviglia mi tocca “solo” vedere!!!:))Elga
Ne vorrei 5 o 6 da mangiare subito,…è possibile?
Gnam Gnam! Gra..(gnam)..zie!
Stefano
ch belli questi piccoli dolcini…mi mettono voglia di rimettermi presto ai fornelli…un grosso bacio e grazie di essere passata da me durante la mia latitanza.lety
Premio per te, sotto la pizza!
Baci da Sabrina&Luca
Ciao…nel mio blog c’è un premio per te:-)
Annamaria
Buoni i pancake, accompagnati così poi….
a presto
ehm….la svarionata gallinella ti porta un premio per te! un baciotto p.s. sorry!
Quei pancake hanno un aspetto sublime così belli cicciotti. Bello l’accostamento con l’uva anche se i miei preferiti rimangono i classici affogati nello sciroppo d’acero
un bacio
Fra
questo è proprio quello che ci vuole … dopo un bel piatto di tagliolini cacio e pepe, giusto?! 😉
Che meraviglia! il tocco alla frutta mi conquista seduta stante! Notte
slurp!!!!!! me ne ci vorrebbe uno all’istante…sono sicuro che poi riuscirei a dormire molto soddisfatto!!!!
ciaoooo e buona settimana!!!!
ohhhhhhhhhhhhhhh ohhhhhhhhhhhh ma che belli….e che buoni….e quando mi invit a colazione??? domani??? ok vengo!
Ma che ideona sfiziosa!!!Io che amo i pancake devo assolutamente copiartela!
Baciotto
saretta 😉
Bravissima Astro, sono senza parole! Io la storia dell’uva giulebbata non la conoscevo… è proprio vero che non si finisce mai di imparare! Grazie!
Un bacionissimo e buon lunedì!
Sembrano molto alti e soffici! Buoniiii.
Ciao, Alex
Che delizia!! Non conoscevo questo procedimento per conservare l’uva. Da provare 😉
I pancakes ti sono venuti belli spessi :O Mamma che buoooni!!!
Grazie per la ricetta :*
Un bacione
Daniela
Proprio invitanti… soprattutto per quel che gli hai versato sopra… slurposamente slurpose!!!
A presto
Gialla
molto molto invitante:-)
Annamaria
Mmm, che delizia! Non le ho mai fatte! Ma le copierò sicuramente! Altro che sciroppo d’acero! 😉 Cat
A me piacciono così tanto che ci siamo presi anche la padella apposita…per cui aspetto nuove ricettine 🙂
Ciaooo,
Aiuolik