Era da tempo che volevo provare una vellutata di mais e quando ho visto le pannocchie la mano si è allungata d’istinto e ha prelevato due belle pannocchie sottovuoto, per farle traslocare nel mio frigo in attesa d’essere prese in considerazione, e una sera che non avevo voglia di secondi piatti ho pensato a come mettere in opera la polentina. Mi sono ispirata alle zuppette americane che usano patate e latte, o panna, o besciamella….e ne è venuta fuori questa. Io ho usato le pannocchie, perchè sono più naturali, ma credo che anche il mais in scatola, già sgranato vada bene.
Ingredienti per 4 : le pannocchie intere pesavano 400 gr. ( al netto il mais non l’ho pesato, ma penso circa 200 gr. se fosse stato il doppio, credo, sarebbe stato meglio, infatti per decorare al centro ogni piatto ne servono almeno tre cucchiai, a me è riuscito di decorare solo la porzione che vedete), 500 gr. di patate, 1 cipolla, 200 ml. di latte, 100 gr. di caciocavallo o formaggio che si scioglie, burro, 750 ml. di brodo vegetale, sale e pepe, prezzemolo.
Preparazione : rosolate mezza cipolla con il burro, sgranate o tagliate per il lungo, le pannocchie e mettetele con la cipolla per 10 minuti. Tenetene da parte 3 cucchiai a persona. A parte in una pentola capiente mettete l’altra mezza cipolla a rosolare con le patate e dopo un po’ aggiungete il brodo e lasciate cuocere, intanto scaldate il latte e aggiungetevi poi il formaggio che si ammorbidirà, piano piano. Una volta cotte le patate versarvi il latte con il formaggio, il mais e lasciate andare ancora 10 minuti. Poi con il mix a immersione, frullate tutto direttamente nella pentola e regolate di sale. A cottura ultimata spargete prezzemolo tritato o componete le porzioni con crostini come ho fatto io.
buona buona
Fra : hai ragione, è delicata… baci!
Anna : qualcosa ti insegno anch’io, allora :-))
ciciuzza : che golosa…resisti…
babi : ma che mi combini…ti mangi il mais come una gallinella…
NUVOLETTA : attenta te ehh…che ti copio il castagnaccio :-)))
Camomilla :ohhh grazie per il raffinata, sei sempre carina, bacio
Gunther : e io che pensavo fosse più conosciuta…son contenta di aver inventato qualcosa, ciao.
Lo : bè …a casa tua so che non manca il mais, fa parte del tuo becchime…ops volevo dire della tua dispensa…
Saretta : coccolona come te..:-)))
Stefano : ci provo…se funziona..
le vedete anche voi…ciauzzz
dario :te lo confermo…ciaoo
Mirtilla – camalyca – Rossa di sera – Luca and Sabrina – Milù – twostella
:è arrivato il momento di usare le pannocchie alla Astro :-))))
Arietta: per te invece è arrivato il momento di comprarle :-)))
Elga : un abbraccione anche a te
Ciboulette : ma daiiii, davvero…
son contenta di aver anticipato il tuo libricino….ti avrei ospitato volentierisssssimo al mio tè…non si sa mai che qualche WE passi da queste parti, bacio!
Carla : ti ho incuriosita ehhh… si,è saporita e delicata allo stesso tempo….Bacio!!
Buongiorno Astro, la vellutatta con le pannocchie? Ma hai avuto una bella e originale idea!
Mi incuriosiece molto 😀
Delicata e deliziosa no?
Carla
Astro, su uno dei libricini comprati a Parigi c’e una ricetta di un bicchierino con una crema di mais che mi incuriosiva parecchio…e ora tu!! Certo che le pannocchie “vere” sono troppo divertenti, come ortaggio dico, le trovo buffissime 😀
Ho visto il post del te…caspiterina!!!! Che meraviglia…e anche la frutta essiccata!! Io adoro le fettine di mele essiccate, ma le trovavo in Trentino, qui nisba!! Quasi quasi ci provo col tuo metodo! Un bacio :))
Molto interessante questa zuppetta! Chissà che profumo e che sapore:) Ti abbraccio Elga
che carina è coloratissima 🙂 io non ho mai preso le pannocchie sai? potrebbe essere la prima volta! anche perchè la vellutata al mais è una piacevole novità 🙂 bacioni!
Mi ispira proprio! Anche io adoro le pannocchie, ma di solito le faccio arrosto, elegante vellutata da provare! Baci
Mi piacciono moltissimo le vellutate, ma di mais non l’ho mai mangiata, l’aspetto mi attira molto.
Questa zuppa ci manca, ci incuriosisce, ci intriga, vorremmo solo assaggiarla a questo punto. Ottima la scelta delle pannocchie rispetto al mais in scatola, non c'è paragone.
Baci by Sabrina&Luca
Astro, che idea strepitosa!!
Le pannocchie le ho sempre lessate, a limite ogni tanto mangiamo la polenta, ma la zuppetta così è davvero geniale!!
Questa non la conoscevo proprio. Il mais io l’ho sempre solo messo nell’insatata. Devo rimediare 🙂
una bonta’che non ho mai provato!!
grazie per la ricetta 😉
mmmm, vellutata di mais!!!!
urca!!!… deve essere una bontà!!!!
complimenti per questa delizia!!!!
ciaoooo e buona settimana!!!!
un abbraccio
Brava Astro,…ma dove le trovi queste ricettine?
Ciao, 😉
Stefano
coccolona questa zuppa!Dolce proprio come piace a me!
bacione
golosa sei una golosa….ti immagini il piatto e quanto bene ti farà….bravissima! 🙂
è molto originale questo tipo di vellutata non l’avevo mai sentita è una bella idea
Ciao Astro! Molto raffinata questa zuppa, mi ispira proprio un sacco… brava!
Un bacione e buon inizio settimana!
deve avere un gusto delicato quella velutata……quasi quasi affonderei il mio cucchiaio nella zuppetta
che buono il mais! mi piace tantissimo, così tanto che a volte mi apro una scatoletta e…la svuoto col cucchiaino! non avrei mai pensato ci si potesse fare una vellutata. complimenti Astro! baciotti 🙂
Astro ciao!che bella idea!! 🙂
devo trovare delle pannocchie (e se non me le mangio prima arrostite hihihi) provo al volo! 😀
grazie!!
bella questa vellulata…non l’ho mai mangiata:-)
Annamaria
Deve essere delicatissima..e poi quel bel colore giallo invoglia a tuffarci dentro il cucchiaio!
Un bacio e buon lunedì
Fra