Bulgur con lenticchie (Turchia)

bulgur con lenticchie

Questa ricetta è una zuppa di bulgur con lenticchie alla maniera turca, è un’idea perfetta quando si vuole un piatto facile da preparare con ingredienti semplici e che diventa un comfort food.

É un piatto unico ma vi si può aggiungere a piacere anche tocchetti di pollo o manzo per una componente maggiore di proteine.

Il bulgur è un alimento molto usato nella cucina turca, a volte preparato anche a colazione, qui ho trovato questa zuppa che è davvero facile da fare e molto confortante in una giornata invernale, ma credo che anche a temperatura ambiente nella stagione calda potrebbe essere apprezzata.

La ricetta fa parte del gioco culinario capitanato da Eloisa di Trattoria Muvara – ABC un mondo di ingredienti, qui trovate come poter partecipare e le regole della rubrica e il calendario delle lettere relativo agli ingredienti se vi va di giocare con noi vi aspettiamo! La lettera di questo periodo è la B

Ingredienti per 3 porzioni

Mezza cipolla tritata fine

1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

3 cucchiai di pasta di peperone dolce *

2 cucchiai di foglioline di menta fresca

peperoncino in polvere a piacere

1 L di acqua

150 g di bulgur

100 g di lenticchie crude

succo di limone a piacere

sale, olio extrav. di oliva

Preparazione

Soffriggete la cipolla con qualche cucchiaio di olio extrav.

Aggiungete poi il concentrato di pomodoro e di peperone diluendo con un paio di cucchiai di acqua e a seguire la menta e, se usato, il peperoncino in polvere.

Sciacquate il bulgur e le lenticchie e versate nella casseruola.

Aggiungete l’acqua, salate e portate a bollore cuocendo per circa 30 minuti

Servite calda con foglioline di menta fresca e uno spruzzo di limone

NOTE

* non è stagione di peperoni per preparare la pasta di peperone dolce, e nemmeno l’ho trovata al supermercato, ho optato quindi per frullare 100 g di peperoni grigliati surgelati e fatti asciugare per qualche minuto in una padella antiaderente, in modo da concentrarla un po’

Se preferite usare lenticchie già cotte, usatene 250 g e aggiungetele negli ultimi 10 -15 minuti

bulgur con lenticchie

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.