I crostacei sono fra i miei preferiti e seppur li preferisco in preparazioni semplici, ad esempio al vapore e conditi solo con olio, cerco sempre, rimanendo nella semplicitá, altri modi per gustarli. Questo é uno di quei modi, catalana di crostacei a cui ho aggiunto i carciofi.
La catalana classica prevede i crostacei cotti al vapore o sbollentati pochissimi minuti, pomodori cubettati e cipolla di tropea affettata sottilmente, poi ognuno fa aggiunte di verdure a proprio piacere e io quando ne ho l’occasione l’apprezzo molto.
I carciofi li ho rivisti in una versione un po’ esotica usando spezie aromatiche ma non forti o piccanti per creare una salsina di condimento. Ovviamente é possibile anche saltarli semplicemente in padella se le spezie non sono nelle vostre simpatie 🙂
catalana di crostacei e carciofi speziati
Ingredienti (per 3)
3 carciofi
un grosso pomodoro cuore di bue
mezza cipolla rossa
3 scamponi
9 gamberoni
2 limoni
2 anici stellati
un cucchiaio raso di pepe di sichuan ( o in mancanza, altro pepe in granelli )
6 bacche di cardamomo
Preparazione
- Preparate una terrina con abbondante acqua e il succo di un limone, mondate i carciofi tenendo e pelando parte del gambo.
- Togliete foglie fino a che arriverete a quelle piú tenere e chiare, tagliate la punta e poi a metá e togliete l’interno spigato, riducete a spicchi e immergeteli nell’acqua acidulata. (compresi i loro gambi )
- Portate a bollore in una casseruola acqua con le tre spezie raccolte in un sacchettino di garza ( non come ho fatto io, che poi bisogna andarle a togliere) e il succo di un limone, lasciate sobbollire per 15 minuti poi scolate gli spicchi di carciofi dall’acqua acidulata e versateli nell’acqua speziata e salata lasciando cuocere per 10 – 15 minuti, o finché sono teneri. Una volta tolti i carciofi metteteli in una ciotola copriteli e teneteli al caldo appoggiandoli sulla loro acqua di cottura.
- Fate una dadolata con i pomodori, condite con un trito di foglioline di basilico, mentuccia e melissa, cipolla rossa affettata sottilmente, sale e olio.
- Frullate 3 gambi degli spicchi di carciofo con qualche cucchiaio della stessa acqua di cottura, due cucchiai di olio e 2 – 4 foglioline di menta. Otterrete una cremina fluida per condire i carciofi una volta impiattati. Questo passaggio é facoltativo, in alternativa potete semplicemente saltare in padella i carciofi.
- Togliete il carapace agli scampi (tenendo intera la testa), dei gamberoni tenete solo la coda e sfilate il budellino. Sbollentateli nell’acqua speziata che avete usato per i carciofi per massimo 2 minuti.
- Componete i piatti con uno scampo, pomodori, tre gamberi e qualche spicchio di carciofo condito con la crema di carciofi.
Splendida interpretazione, complimenti!
grazie 🙂
Che profumo questo piatto e che colori! A presto LA
grazie Layla, é anche un po’ profumo di Sicilia 🙂