L’insalata di ceci mista non è la classica insalata mista di verdure crude che il caldo ci stimola a preparare, ma è un’insalata con verdure cotte e grigliate con l’aggiunta di mozzarelline e uova sode per essere equilibrata.
Saziante e appagante è una deliziosa alternativa per preparare un pranzo o una cena da consumare a temperatura ambiente, quindi da preparare anche in anticipo
Insalata di ceci mista
Ingredienti per 3
400 g di ceci cotti
2 manciate di fagiolini lessati
5 fette di melanzane grigliate e condite
un cipollotto
un pomodoro insalataro
trito di prezzemolo, basilico, timo e salvia
5- 6 ciliegine di mozzarella
3 uova sode
2 fette tagliate leggermente spesse di prosciutto cotto di Praga
Olio, pepe, sale e paprika piccante
Preparazione
Fate un soffritto con l’olio il cipollotto affettato sottilmente e il pomodoro tagliato a cubetti e qualche fogliolina di basilico
Dopo circa 5 minuti versate anche i ceci con il trito di odori e lasciate ad insaporire con coperchio per 10 minuti aggiustando di olio, pepe e sale
Tagliuzzate a coltello le melanzane già grigliate condite e anche i fagiolini, dimezzate le mozzarelline e tagliate a spicchi le uova sode.
Prendete una terrina e versateci i ceci, lasciate intiepidire poi aggiungete le mozzarelline il prosciutto tagliato a dadini e gli spicchi di uova sode (le uova mettetele per ultime così da non romperle e decorare il piatto) , aggiustate di sale un filo di olio e una spolveratina di paprika piccante a piacere







