I biscotti sono sempre i benvenuti non hanno una stagione e a colazione non devono mancare.
A volte con le loro forme richiamano le stagioni o un periodo di festa particolare, e dato che ci stiamo avvicinando al periodo pasquale mi son divertita a creare questi biscotti pasquali bicolori.
Negli anni ho comprato varie formine taglia biscotti carine e curiose e altre adatte alle feste natalizie e pasquali riempiendo così tre scatole di latta.
Il periodo quindi mi ha suggerito biscotti con forme di uova e coniglietti, usando due tipi di frolla, una al cacao e caffè e una alla vaniglia.
Giocando con i ritagli ho formato questi biscotti pasquali bicolori
Note :
La preparazione è uguale per tutti e due gli impasti.
Il sentore di caffè è leggero, ma se preferite non usarlo sostituite con pari peso di cacao.
Potete anche sovrapporre un biscotto ritagliato con un altro di colore diverso e una volta cotto riempire il ritaglio di cioccolato o marmellata.
Per far aderire meglio il coniglietto sul biscotto inumidite leggermente il lato che aderirà alla base.
Per i biscotti al cacao
150 g di farina 00
50 g di burro
70 g di zucchero integrale
15 g di caffè ( un cucchiaio)
1 uovo piccolo
1 cucchiaio di cacao in polvere
2 cucchiai di caffè freddo (liquido)
pizzico di sale
pizzico di vaniglia in polvere
mezzo cucchiaino di lievito
Per i biscotti alla vaniglia
170 g di farina 00
50 g di burro
70 g di zucchero integrale
1 uovo piccolo
2 cucchiai di acqua gelata
pizzico di sale
mezzo cucchiaino di vaniglia in polvere
mezzo cucchiaino di lievito
Preparazione
Unite tutti gli ingredienti con il burro freddo a tocchetti e con le mani sfarinare in modo da creare un composto sbriciolato.
Lavorate velocemente lo sbriciolato fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo.
Mettete in un foglio di carta forno e lasciatelo in frigorifero un’ora.
Riprendete l’impasto e stendetelo allo spessore di mezzo cm. ritagliate con le forme che richiamano il periodo pasquale, sistematele su un vassoio e lasciatele in frigorifero circa mezz’ora.
Mettete in forno ventilato a 170° per 15 minuti. ( oppure a 180° forno statico per 15 minuti)
Hai avuto davvero una bella idea! Semplice e d’effetto! Anch’io ho una scatola piena di formine e non vedo l’ora di mettermi all’opera!
le formine dei biscotti sono i nostri giochi 😀