Ravioli al radicchio rosso e ricotta affumicata

ravioli con farina di piselli al radicchio rosso e ricotta affumicata

Non faccio molto spesso pasta fresca in casa, ma seppur raramente ogni tanto mi prende lo schiribizzo di farla.

Avevo comprato farina di piselli perchè mi piaceva  l’idea di usare una farina proteica e ho iniziato a sperimentare facendo delle bavette semplici.

Oggi invece sono passata a della pasta ripiena con questi ravioli al radicchio rosso e ricotta affumicata.

Non essendoci glutine è adatta anche per chi soffre di celiachia 

ravioli di piselli al radicchio rosso e ricotta affumicata

Ingredienti x 20 ravioli circa

Per il ripieno:

200 g di radicchio rosso di Verona

130 g di ricotta affumicata

2 cucchiai di reggiano grattugiato 

50 g di cipolla rossa

3 cucchiai di vino rosso

Ingredienti per la pasta

70 g di farina di piselli

30 g di fecola di patate

1 uovo

un pizzico di sale

Preparazione 

Mondate e lavate il radicchio, scolatelo molto bene dall’acqua con la centrifuga per verdure e tagliuzzatelo grossolanamente.

Tritate la cipolla e fatela stufare qualche minuto con un po’ d’olio.

Aggiungete il radicchio, salate e cuocete per 5 minuti finché si appassisce un po’ poi versate il vino rosso e continuate la cottura a fuoco vivace fino ad asciugare il fondo della padella. Lasciate freddare.

Frullate la ricotta oppure schiacciatela con la forchetta per ottenerla a bricioloni. Unitela in una ciotola al reggiano e aggiungete anche il radicchio freddato. Avrete così il vostro ripieno.

Unite le farine un pizzico di sale e versate l’uovo al centro rigirate con la forchetta e poi impastate a mano per compattare, se occorresse perchè troppo asciutto bagnatevi le mani e continuate a impastare fino ad avere un impasto omogeneo.

Io ho provato ad usare la macchina per tirare la pasta ma mi si rompeva e ho quindi usato il matterello, niente comunque di difficile.

Ho steso sottilmente e ritagliato dei quadrati da 5 cm. circa, messo un po’ del ripieno al centro e bagnato con un dito intinto nell’acqua sul contorno della pasta richiudendo con altro ritaglio di pasta. Ne sono usciti circa 20.

Ho condito semplicemente con burro fuso erba cipollina e qualche goccia di salsa thaini.

ravioli con farina di piselli al radicchio rosso e ricotta affumicata
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2 thoughts on “Ravioli al radicchio rosso e ricotta affumicata

  1. Con la farina di piselli facevo spesso i pancakes…non ho mai pensato di usarla per della pasta fresca! Adesso mi toccherà ricomprarla per provare la tua meravigliosa ricetta!!!

    1. a me invece mancano i pancake 🙂 però ora che ho finito farina di piselli ho da consumare quella di fave, quindi potrebbe essere un’idea 😀

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