Questo panbrioche al cocco si ottiene con pochissimi ingredienti, non vi sono infatti le uova e nemmeno i latticini e il burro.
Sarà comunque un morbido e candido panbrioche profumato al cocco.
Ho preso la ricetta dal libro – Pasta Madre – che usa appunto la pasta madre. Io non avendola ho usato il lievito secco di birra.
Ho anche aumentato un po’ la farina perchè l’impasto ottenuto era molto idratato e appiccicoso e difficile da gestire (almeno per me).
La forma usata è di cm 25 x 10 x 8 di altezza
Ingredienti
300 g di farina 0 (200 g nel libro)
200 g di latte di cocco
30 g di zucchero
1 cucchiaino da caffè raso di lievito di birra secco (oppure, come nel libro, 60 g di pasta madre rinfrescata )
un pizzico di sale
Preparazione
Unite la farina con il lievito e il sale, versate nella planetaria e miscelate bene l’insieme.
Iniziate a velocità bassa ad aggiungere il latte di cocco a temperatura ambiente, una volta versato tutto aumentate un po’ la velocità e lasciate lavorare per circa 10 minuti.
Coprite e fate lievitare fino al raddoppio
Infarinate bene la superficie di lavoro e versatevi l’impasto, aiutandovi con la spatola o usando le dita infarinate, fate le pieghe girando l’impasto da destra verso il centro e a seguire da sinistra verso il centro e formate un filone.
Ungete lo stampo da plumcake oppure foderate con carta forno e sistematevi l’impasto.
Oliate leggermente la superficie e coprite con pellicola e un panno.
Mettete a lievitare fino al suo raddoppio, circa un paio di ore o poco più in forno con lucetta accesa.
Accendete il forno a 180°C coprite lo stampo con alluminio senza toccare l’impasto ma lasciando spazio per la sua crescita in cottura e infornate per 20 minuti.
Togliete l’alluminio e continuate la cottura per altri 20 minuti.
Una volta freddo spennellate con del miele liquido e spargete zuccherini. (facoltativo)
L’aspetto è davvero meraviglioso 😍 e non posso che invidiare le tue prossime colazioni! Posso sapere quali sarebbero state le dosi con pasta madre?
Ciao Consu, 60 g di pasta madre rinfrescata, e pari peso di farina e latte di cocco era la ricetta originale