L’Halloumi è un formaggio della tradizione dell’isola di Cipro.
Il metodo di lavorazione tradizionale dell’Halloumi prevede che si utilizzino due tipi di latte, quello di pecora e quello di capra.
Ha una consistenza compatta, un gusto sapido e non fonde ma si ammorbidisce.
Può così essere cucinato alla griglia, in padella, o anche al forno.
Io ho scelto quest’ultima preparazione usando il formaggio che mi ero portata direttamente da Cipro.
Ho preparato un sugo di pomodoro a cui ho aggiunto grossi fagioli bianchi e carnosi e cavolo riccio che hanno accompagnato saporitamente il formaggio ammorbidito in forno.
Ingredienti per 2 -3 porzioni
Un vasetto di fagioli bianchi tipo spagna
una decina di foglie di cavolo riccio
250 g di passata di pomodori
uno spicchio di aglio
un mazzetto di erba cipollina
200 g di halloumi
Preparazione
Sbollentate le foglie di cavolo riccio private della costa che rimane dura, e mettete da parte.
In una padella adatta ad essere infornata, fate soffriggere con un po’ d’olio l’aglio e l’erba cipollina tritati finemente, versate poi la passata di pomodoro com mezzo bicchiere di acqua, salate e lasciate cuocere a fuoco medio per venti minuti.
Scolate i fagioli dalla loro acqua e aggiungeteli alla passata lasciando altri 10 minuti.
Tagliuzzate le foglie di cavolo riccio e aggiungetene metà, rigirate e spegnete.
Affettate a lamelle il formaggio e distribuitelo sopra la preparazione.
Accendete il grill del forno e mettete a scaldare per pochi minuti, fino a che il formaggio si sarà leggermente ammorbidito.
Sfornate, aggiungete il resto di foglie di cavolo riccio e rimettete solo per mezzo minuto in forno.
Sfornate date un giro di olio e servite.
Non ho mai assaggiato questo formaggio ma amando i prodotti ovini sono certa che conquisterebbe anche il mio palato..soprattutto cucinato così ^_^
Buona settimana cara e a presto <3