Uno sformato di broccoletti e formaggio diventerà, con l’aggiunta di uova un pasto completo
È facilissimo da preparare, saporito ma anche leggero. Quando vado dal fruttivendolo al mercato dei contadini il sabato o la domenica e vedo tutte quelle belle verdure fresche immagino già quel che potrei farci nella settimana.
Quindi mi faccio un po’ prendere la mano e compro verdure di tutti i colori dato che ogni colore ha proprietà di vitamine e minerali diverse, poi però immancabilmente mi ritrovo a cucinare verdure per non farle diventare vecchie.
Alcune, tipo il cavolo nero o le biete o comunque verdure che una volta cotte si possono congelare, se non riusciamo a consumarle le metto in freezer e me le ritrovo pronte per la settimana successiva, quindi niente male.
Io per questo sformato di broccoletti e formaggio ho usato le carote ma potreste usare anche della zucca a cubetti oppure qualche verdura che staziona già cotta lì nel frigo 🙂 l’importante che vi siano i formaggi che danno sapore alle verdure altrimenti troppo neutre.
Ingredienti per 5 – 6 porzioni
500 g di broccoletti verdi
3 carote
una cipolla piccola
200 g di feta
60 g di parmigiano reggiano grattugiato
150 g di caciotta semi stagionata
5 uova
sale, olio extrav.
Preparazione
Sciacquate il broccoletto e tamponatelo, tagliate a pezzi sia il broccoletto che la cipolla e frullateli
Mondate le carote e tagliatele con la mandolina, mischiatele alle altre verdure e mettete il tutto in una pirofila foderata di carta forno che avrete leggermente oliato.
Sbattete leggermente le uova, sbriciolate la feta e amalgamateli al composto, spolverate con qualche pizzico di sale.
Spargete abbondantemente scaglie di parmigiano reggiano sulla superficie e a seguire tocchetti di caciotta, passate con un filo di olio e infornate a 180 gradi per circa 40 minuti
