Involtini di pasta fillo vegetariani

involtini di pasta fillo vegetariani

Questi involtini di pasta fillo vegetariani possono essere l’idea per una cena o un pranzo sfizioso. Nel mio caso sono stati la cena.

Cucinare con la pasta fillo è un modo alternativo all’uso della brisè o della pasta sfoglia per avere una preparazione più croccante.

Inoltre rispetto alla pasta sfoglia non si avverte il sapore del burro che non sempre piace.

involtini di pasta fillo vegetariani

Involtini di pasta fillo vegetariani

Ingredienti per 6 involtini

una confezione di pasta fillo da 15 fogli rettangolari da 37 X 25 cm

una melanzana

2 patate medie

50 ml di latte o, se siete intolleranti, acqua

60 g di formaggio filante

1 spicchio di aglio e erbe aromatiche a piacere

semi di sesamo (facoltativo)

burro o olio quanto basta

Preparazione

Tagliate a fette sottili la melanzana poi a bastoncini e quindi a cubetti.

Mettete l’aglio in una padella con qualche cucchiaio di olio a soffriggere oer un paio di minuti, poi aggiungete le melanzane.

Salatele e copritele lasciando cuocere per circa 15 minuti o finchè saranno morbide. Aggiungete un filo d’olio se occorre. Spegnete il fuoco e aggiungete un trito di erbe aromatiche a piacere.

Bollite le patate fino a che risulteranno morbide, sbucciatele e passatele con lo schiaccia patate.

Mettete in una pentola il latte o l’acqua e fate scaldare fino a sfiorare il bollore poi togliete il pentolino dal fuoco, unite le patate e girate velocemente con una frusta a mano in modo da non creare grumi.

Condite il purè con una noce di burro o 2 cucchiai di olio e regolate di sale.

Non frullate le patate per non rischiare di farle diventare collose.

Unite purè e melanzane a formare un unico composto.

Tagliate a listarelle il formaggio filante.

Prendete i fogli di pasta fillo e di ognuno fatene 2 tagliandoli a metà, preparate un’emulsione con 40 ml di olio e 20 ml di acqua con un pizzico di sale.

Spennellate ogni foglio e mano a mano sovrapponeteli a gruppi di 5 fogli

Sistemate un po’ del composto sulla parte bassa al centro dei fogli, appoggiate tre listarelle di formaggio e iniziate ad arrotolare.

Dopo che avrete arrotolato il primo giro, piegate i due lati verso l’interno (chiuderete così i lati) e continuate poi ad arrotolare lasciando la chiusura sotto. Spennellate con l’emulsione e distribuite i semini di sesamo.

Continuate così fino ad esaurire i fogli, accendete il forno a 180 gradi statico e fate cuocere 15 minuti. Se non fossero ancora dorati passate alla modalità grill e lasciate un paio di minuti … non abbandonateli, rischierete di bruciarli.

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