caponatina di finocchi alle olive e capperi

caponatina di finocchi

Una caponatina di finocchi per un modo insolito di mangiare finocchi.

Di solito mangiati crudi, questa idea mi è venuta per provare un modo alternativo ai finocchi gratinati o semplicemente bolliti. 

Noto soprattutto per le sue proprietà digestive: previene la formazione dei gas intestinali e contiene anetolo, una sostanza in grado di agire sulle contrazioni addominali, il finocchio, dal sapore croccante e dolciastro, è inoltre un ortaggio ricco di antiossidanti e ha proprietà antinfiammatorie e depurative. ( altre info sui benefici del finocchio qui)

Ingredienti per 2

un piccolo finocchio,

due cucchiai di olive taggiasche sott’olio,

2 cucchiai di capperini sotto sale,

1 cucchiai di aceto bianco,

mezzo cucchiaio di zucchero,

1 cucchiaio di pistacchi, pepe e sale. 

olio extrav.

 Preparazione della caponatina di finocchi

In una padella rosolate per circa 10 minuti il finocchio mondato e tagliato a tocchetti, le olive, i capperini, con qualche cucchiaio di olio.

Aggiungete poi lo zucchero e l’aceto, fate evaporare e salate.

Cuocere ancora qualche minuto ma tenere al dente.

Tostate i pistacchi tagliati grossolanamente.

Impiattate, condite con un filo d’olio e aggiungete i pistacchi. 

Accompagnare con del pane al mais tostato e condito con olio e pepe.

 
caponatina di finocchi

16 thoughts on “caponatina di finocchi alle olive e capperi

  1. Simonetta – da nord a sud e viceversa evviva i finocchi ^___^

    Manu – hai ragione, ne sono uscite tante belle varianti, ciao 😉

    Virò – grazieee 😉

    Gaia – ecchilosà dove ti sei persa ^______^ ciauzzzzzz

    Simona – soprattutto veloce ^_____^ a presto allora, bacio!

  2. perché non ero ancora passata di qui a ringraziare della tua parteicpazione così all'ultimo tuffo?
    grazie davvero, siamo tantissimi, e se non è un bel segno questo…

    bella la caponatina…

  3. Buonissima la caponatina,
    molto stuzzicanti ………… certo che con tutte queste belle ricettine si potrebbe magiare finocchi tutti i giorni e non solo in questa "serata speciale"

    Ciao un salutone
    Manu

  4. simoff – bentrovata, ci riuscirai sicuramente…questa ricetta è facile e in pochi minuti è pronta, 😉

    francesca – se ti piace un leggero agrodolce sì, è da provare ^____^

    Enrico – noooo, non essere pessimista, ci sarà pur qualcuno con un cervello con tutti i neuroni al posto giusto…..io provo a crederci 😉

    Luca e Sabrina – quanto vorrei contraddirti…..invece purtroppo devo darti ragione.

    Saretta – sarèèèè, avanti tuttaaaaaaaaaaaa ^_____^

    Arianna e Vero- ciao e grazie a voi di avermi scovato ;-)) verrò anch'io a sfrugogliarvi ^______^

    Pagny – io credo di no, dato che si usano i capperi sotto sale e l'aceto, forse la salamoia delle olive potrebbe rendere tutto troppo agro e salato……meglio delle olive più dolci, baci a te pagnottina ;-))

  5. Ma che ricetta carina! Ho un gruzzoletto di pistacchietti…potrei provarci, vanno bene le olive nere in salamoia?
    Baci

  6. Purtroppo abbiamo saputo in ritardo di questa iniziativa, alla quale non riusciamo ad aderire con una ricetta, ma col pensiero sì! Troviamo offensivi, inaccettabili le esternazioni del premier e di altri personaggi vedi Buttiglione, che dovrebbero essere persone illuminate, se non altro per il ruolo che ricoprono e che invece si rivelano delle persone misere! Offensive verso le donne, vedi l'affermazione di Berlusconi, verso gli omosessuali, ma ci viene da dire verso il genere umano!
    Bellissima caponatina che in qualche modo troveremo l'occasione per prepararla!
    Bacioni da Sabrina&Luca

  7. In questi giorni mangio solo finocchi, tanto dai ormai è quasi finita. Purtroppo l'esperienza mi insegna che dopo uno cattivo ne viene sempre uno peggiore.

  8. deve essere squisito!!! esco per comprare i finocchi e partecipare all'iniziativa…. ne compro parecchi…i finocchi sono dolcissimi e li amo molto, ma chi sa se riuscirò a fare un piattino così sfizioso!!!

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