Una caponatina di finocchi per un modo insolito di mangiare finocchi.
Di solito mangiati crudi, questa idea mi è venuta per provare un modo alternativo ai finocchi gratinati o semplicemente bolliti.
Noto soprattutto per le sue proprietà digestive: previene la formazione dei gas intestinali e contiene anetolo, una sostanza in grado di agire sulle contrazioni addominali, il finocchio, dal sapore croccante e dolciastro, è inoltre un ortaggio ricco di antiossidanti e ha proprietà antinfiammatorie e depurative. ( altre info sui benefici del finocchio qui)
Ingredienti per 2
un piccolo finocchio,
due cucchiai di olive taggiasche sott’olio,
2 cucchiai di capperini sotto sale,
1 cucchiai di aceto bianco,
mezzo cucchiaio di zucchero,
1 cucchiaio di pistacchi, pepe e sale.
olio extrav.
Preparazione della caponatina di finocchi
In una padella rosolate per circa 10 minuti il finocchio mondato e tagliato a tocchetti, le olive, i capperini, con qualche cucchiaio di olio.
Aggiungete poi lo zucchero e l’aceto, fate evaporare e salate.
Cuocere ancora qualche minuto ma tenere al dente.
Tostate i pistacchi tagliati grossolanamente.
Impiattate, condite con un filo d’olio e aggiungete i pistacchi.
Accompagnare con del pane al mais tostato e condito con olio e pepe.
Io devo ancora fare la pace con i finocchi cotti…ci riuscirò?
Simonetta – da nord a sud e viceversa evviva i finocchi ^___^
Manu – hai ragione, ne sono uscite tante belle varianti, ciao 😉
Virò – grazieee 😉
Gaia – ecchilosà dove ti sei persa ^______^ ciauzzzzzz
Simona – soprattutto veloce ^_____^ a presto allora, bacio!
Che piatto carino! E carina anche l'iniziativa. Pane di mais e zucca suona bene: attendo i dettagli.
perché non ero ancora passata di qui a ringraziare della tua parteicpazione così all'ultimo tuffo?
grazie davvero, siamo tantissimi, e se non è un bel segno questo…
bella la caponatina…
Bella la ricetta e bella l'iniziativa…
Buonissima la caponatina,
molto stuzzicanti ………… certo che con tutte queste belle ricettine si potrebbe magiare finocchi tutti i giorni e non solo in questa "serata speciale"
Ciao un salutone
Manu
Ci sono anch'io da quaggiú !! Bella la caponatina la faró a me piacciono crudi
simoff – bentrovata, ci riuscirai sicuramente…questa ricetta è facile e in pochi minuti è pronta, 😉
francesca – se ti piace un leggero agrodolce sì, è da provare ^____^
Enrico – noooo, non essere pessimista, ci sarà pur qualcuno con un cervello con tutti i neuroni al posto giusto…..io provo a crederci 😉
Luca e Sabrina – quanto vorrei contraddirti…..invece purtroppo devo darti ragione.
Saretta – sarèèèè, avanti tuttaaaaaaaaaaaa ^_____^
Arianna e Vero- ciao e grazie a voi di avermi scovato ;-)) verrò anch'io a sfrugogliarvi ^______^
Pagny – io credo di no, dato che si usano i capperi sotto sale e l'aceto, forse la salamoia delle olive potrebbe rendere tutto troppo agro e salato……meglio delle olive più dolci, baci a te pagnottina ;-))
Ma che ricetta carina! Ho un gruzzoletto di pistacchietti…potrei provarci, vanno bene le olive nere in salamoia?
Baci
Grazie a questa iniziativa riesco a trovare tanti blog che quanto meno per affinità dovrei seguire!!
cosa che di certo farò!!
Baci
Vero
Ho scoperto oggi il tuo blog per caso!
Mi piace moltissimo: ho già addocchiato 3 o 4 ricettine niente male 🙂
E ovviamente sono tua Follower!
Complimenti!
Arianna
http://eguardoilmondodalmioblog.blospot.com
Girl power contro il nanoooooooo!!!Sei sempre mitica marta!baci
Purtroppo abbiamo saputo in ritardo di questa iniziativa, alla quale non riusciamo ad aderire con una ricetta, ma col pensiero sì! Troviamo offensivi, inaccettabili le esternazioni del premier e di altri personaggi vedi Buttiglione, che dovrebbero essere persone illuminate, se non altro per il ruolo che ricoprono e che invece si rivelano delle persone misere! Offensive verso le donne, vedi l'affermazione di Berlusconi, verso gli omosessuali, ma ci viene da dire verso il genere umano!
Bellissima caponatina che in qualche modo troveremo l'occasione per prepararla!
Bacioni da Sabrina&Luca
In questi giorni mangio solo finocchi, tanto dai ormai è quasi finita. Purtroppo l'esperienza mi insegna che dopo uno cattivo ne viene sempre uno peggiore.
Mai assaggiata!!! Da provare… baci
deve essere squisito!!! esco per comprare i finocchi e partecipare all'iniziativa…. ne compro parecchi…i finocchi sono dolcissimi e li amo molto, ma chi sa se riuscirò a fare un piattino così sfizioso!!!