Tempo di finocchi e nuove preparazioni. Questa ricetta é una rivisitazione della piú conosciuta insalata di finocchi e arancia dove i finocchi rimangono crudi. In questa versione invece i finocchi vengono glassati al burro e succo di clementine o altro agrume a scelta.
Prima spadellati e poi finiti al forno diventano un contorno succulento che puó magari accompagnare una leggera e delicata coda di rospo al vapore.
Finocchi glassati
Ingredienti per 3 porzioni
2 finocchi
4 clementine biologiche
60 gr. di burro
sale e pepe
Preparazione
Grattugiate la scorza di 2 clementine e pelate con il pelapatate le altre 2 tagliando le bucce a julienne.
Spremete il succo di tutti i frutti. Fate ammorbidire il burro e mescolatene la metá con la scorza grattugiata, salate e pepate.
Tagliate a spicchi i finocchi e rosolateli in una padella a fuoco vivo con l’altra metá del burro finché prenderanno colore, salateli e spostateli in una teglia da forno.
Versate il succo nella padella con le scorze a julienne e fate ridurre a fuoco alto della metá.
Irrorate con la riduzione i finocchi e distribuite sopra fiocchetti di burro aromatizzato con la buccia grattugiata.
Infornate a 200 gradi per circa 20 minuti. Impiattate e decorate con foglioline di prezzemolo prima di servire.
Non ho mai provato a farli così, mi stuzzicano moltissimo 🙂