Sfogliando il bel libro di Ottolenghi preso l’anno scorso a NY ho visto questi pancake golosi che mi sono sembrati una buona alternativa al classico piatto di pasta, lui infatti li consiglia per un brunch accompagnati con fette di halloumi, il formaggio cipriota fatto alla griglia o fette di pesce affumicato.
Dato che io avevo i principali ingredienti ma mi mancava il formaggio e anche le erbette, ne ho fatto la mia versione usando il finocchietto selvatico e fiocchi di latte in sostituzione a quello che mi mancava. In aggiunta poi vi sarebbero fettine di burro al lime che io non ho fatto per non renderlo troppo calorico.
Ingredienti per 6 / 8 pancake
un bel mazzetto di finocchietto selvatico
100 gr. di farina
mezza bustina di lievito
1 uovo
40 gr. di burro fuso
mezzo cucchiaino di sale
150 ml. di latte
3 grossi cipollotti
3 peperoncini verdi freschi e dolci
1 albume
fiocchi di latte per accompagnare.
Preparazione
Sbollentare il finocchietto giusto qualche secondo e passarlo sotto acqua fredda così da mantenere il bel colore e profumo, strizzare o tamponare leggermente e tritare finemente.
Unire farina, lievito, uovo sale e latte e formare una pastella rigirando. Tritare finemente anche i cipollotti e i peperoncini e unirli alla pastella.
Montare l’albume e introdurlo girando sempre dal basso all’alto fino ad amalgamarlo per bene.
Scaldate benissimo una padella antiaderente e versatevi mezzo cucchiaio o poco più di olio, mettete il fuoco moderato e con un porgi gelato, così avrete sempre la stessa dose, prendete una parte di pastella e versatela nella padella girando intorno così da distribuirla bene in cerchio.
Dopo un minuto toccandola con un cucchiaio di legno vedrete che la frittella si staccherà facilmente dal fondo, quindi giratela per dorare anche l’altro lato.
Finite così tutta la pastella e accompagnate una volta impiattate ognuna di esse con un cucchiaio di fiocchi di latte una spolveratina di pepe macinato fresco e verdure crude a piacere.
Mi piace molto l'idea dei pancake al finocchietto. Ti sono venuti proprio carini.
A trovarlo l'halloumi qui!!! Uff!!! Mi piace un sacco Ottolenghi!!!
Ne hai fatto un'ottima versione!!!
Son felice tu abbia trovato i cristalli di oli… Verrei a Verona solo per veder sto famoso plurimix 😉
Bacioni!
Wow martissima Che sfizioso questo pancake!!
Sono stata a Cipro di recente ma non l'ho assaggiato il formaggio Mannaggia !
mannaggia Vaty………ti toccherà ritornarci ^_____^
Mi piacciono! Ma… che fine ha fatto Astrofiammante? Quando ho letto sul mio blog quel commento firmato da Martissima non ho capito subito che eri tu 😉 Bacio
ehh….anche le regine vanno in pensione ^___^ Astrofiammante è stata "bruciata" da Brii che mi ha popolarizzato con Martissima finchè ho pensato per non far confusione ……vada per Martissima il superlativo non inganni, non me la tiro proprio, sono l'essenzialità fatta persona ^_______^
Molto carini i pancake aromatizzati, sono una bella variante alla versione classica. Prova anche con le fave, quando è stagione: vengono squisiti!
complimenti
simo
grazie del consiglio, bacio!
Che belli dei pancake salati che accompagnano al posto del pane!!! Grande idea e grande ricetta! Baci
sono stati una bella sorpresa anche per me…..un piatto unico sfiziosissimo!
mamma mia che voglia di stuzzicare con queste golosità 😉
dai ….dai qualche beccata ^______^
che idea mi hai dato!! Ottima ricetta 🙂
Son contenta di averti stuzzicato 😉 ciao!
spettacolari, me ne mangerei almeno un quintale e poi con quel colore sembrano anche magri 😛
Noooo proprio ora che è tempo di bikini……..non esageriamo, facciamo mezzo quintale ^_____^
Anch'io ho un libro di Ottolenghi ma non l'ho ancora usato. Questo pancakes sembrano buonissimi!
Ciao
Alessandra
Sfoglialo e inizia a copiare, troverai sicuramente una ricetta sfiziosa, bacio!
Ailoviu!!!
Tenchiù ^____^