fette biscottate con riso soffiato corn-flakes e orzo

Ho fatto giá le fette biscottate, ma la prima volta  le avrei potute usare come mattonelle per le pareti del bagno, la seconda invece erano venute molto meglio in fatto di croccantezza e mi ero cosí avvicinata molto a quel che era il mio obiettivo ma ero comunque convinta che fosse ancora migliorabile in fatto di friabilitá perció leggendo la sua ho pensato che partendo dal suo impasto potevo riprovarci e con le varianti che avevo in mente migliorare ancora il risultato finale, e cosí é stato.

Ingredienti per una forma da 30 x 10 cm
450 gr. di farina 1
30 gr. di riso soffiato
30 gr. di corn-flakes
1 cucchiaio abbondante di orzo solubile
60 gr. di burro morbido
300 ml. di latte
100 gr. di lievito madre rinfrescato in giornata
2 cucchiai di miele

Preparazione :
tostare il riso soffiato per circa 10 minuti o fino a quando comincia cambiare colore, lasciarlo raffreddare e unirlo ai corn-flakes all’interno di una sacchetto per alimenti. Con un batticarne schiacciare fino a ridurre in pezzi tipo una granella e unitela alla farina (se non avete il batticarne usate il mattarello e passateci sopra), io la prossima volta proveró a tenere i chicchi di riso soffiato quasi interi, preferirei vederli nella fetta.

Sciogliere il lievito madre con un po’ di latte nella planetaria con il gancio a foglia, poi aggiungere il miele e alternando il resto del latte con la farina. Una volta che tutto si é compattato cambiate gancio mettendo quello a uncino e a piccoli pezzi aggiungete il burro, impastate a velocita media finché sia bene assorbito poi aumentate un po’ la velocitá e fate incordare per altri 10 minuti.

Togliete l’impasto e su una superficie leggermente infarinata stendetelo dandogli una forma rettangolare dello spessore approssimativamente di 2 cm controllando che sia della misura della lunghezza della forma per il pane in cassetta lungo cm. 30 e alto 10 cm. con cui poi verrá cotto. Setacciatevi sopra l’orzo in modo uniforme e ben coprente.

Arrotolate e sistematelo nella forma. Lasciatelo lievitare fino ad arrivare quasi al bordo. Parecchie ore, io l’ho preparato alla sera lasciato a temperatura ambiente la notte e cotto la mattina alle 8 a 180 gradi per 45 minuti, sfornato tolto dalla forma e lasciato a freddare per tutta la giornata.

Nel tardo pomeriggio l’ho tagliato a fette di circa 1 cm. sistemate sulle teglie da forno e messe a “biscottare” a 150 gradi per 30 minuti con forno ventilato girandole dopo 15.
Le ho lasciate a freddare all’interno del forno aprendo una fessura inserendo un tovagliolo  nello sportello.

Nota – Se volete accelerare usate 150 gr. di lievito madre e mettete a lievitare in forno con la lucetta accesa. Ho usato il forno ventilato. Secondo me é importante anche tagliare le fette dello spessore non oltre il cm.

 

4 thoughts on “fette biscottate con riso soffiato corn-flakes e orzo

  1. Monica non resta che provare, spero non ti vengano mai come le prime che ho fatto, ^___^ al limite tienile in borsa come arma di difesa :-))

  2. Che belle che sono! Vorrei farle anch'io ma ho paura che il risultato sia disastroso…mi piace molto la tua idea.
    A presto, Monica

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