Focaccine alla segala integrale

focaccine di segala

focaccine alla segala

Torno a preparare dei lievitati e dato che il lievito madre mi ha salutato già dall’anno scorso sono tornata al lievito di birra e in questo caso del tipo in granuli. Per queste focaccine alla segala mi sono affidata alla maestra dei lievitati per antonomasia, a Sara Papa. Ho usato due tipi di farine, mentre lei nella ricetta originale usa tutta farina integrale.

Tutto è filato liscio, impasto levitazione e cottura, e per fare un test mi son fatta questo panino per una merenda sostanziosa.

Focaccine alla segala integrale

Ingredienti 

400 gr di farina 00 ( 10 di proteine) . 

250 gr di farina di segala integrale

350 ml di acqua

30 ml di olio

10 gr di miele (50 gr nella ricetta originale)

1 cucchiaino da caffè di sale

una bustina di lievito di birra in granuli ( oppure 150 gr di lievito madre o 12 gr di lievito di birra fresco)

Semi di lino (facoltativo)

 

Preparazione

Unire le farine, il sale e il lievito, ( se usate gli altri tipi di lievito scioglieteli con un po’ dell’acqua che userete per impastare).

Aggiungere a poco a poco l’acqua intervallando con l’olio fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso.

Dato che ogni farina e specialmente quelle integrali assorbono acqua in modo diverso, è probabile che occorra aggiungerne poca in più.

Lasciate a lievitare fino al raddoppio in una ciotola precedentemente oliata dentro al forno a 30 gradi o con la lucetta accesa ( a me ci son volute 4 ore)

Riprendete la massa e stendetela con le mani a darle una forma rotonda, passate poi il matterello  fino ad arrivare allo spessore di 1 / 1,5 cm.

Con un colapasta del diametro di 10 cm ricavate le forme di pane, rimpastate i ritagli e ricavate altre forme.

Spennellate leggermente con acqua e distribuite i semi di lino, lasciate lievitare ancora 20 minuti.

Accendete il forno a 180 gradi e infornate per 20 /30 minuti.

focaccine alla segala

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