La zucca è l’ortaggio autunnale principe, la zucca marinata al forno in questo caso ha il ruolo di antipasto, ma la zucca è un ottimo ingrediente sia per ricette salate che dolci.
Infatti in cucina è un vero jolly: la si utilizza per preparare diverse portate, dai primi piatti ai dolci, fino ai contorni.
Qui troverete alcune ricette realizzate negli anni con questo prodotto di stagione
La zucca è un mix nutritivo ricca di vitamine A e C, betacarotene, fosforo, potassio e calcio.
Vi sono molte varietà di zucche, rotonde, allungate, a forma di pera e anche di diversi colori, ma quello che cambia è la consistenza della polpa più o meno farinosa e più o meno zuccherina.
Ognuno poi ha le sue preferenze e io in genere preferisco la delica detta anche mantovana e la butternut .
La prima dalla polpa densa e compatta adatta anche ai ripieni per tortelli, la seconda dalla buccia tenera e dalla polpa meno zuccherina rispetto alla prima e magari più adatta alle zuppe.
Ingredienti per 2 – 4
500 g di zucca mantovana già pulita
1 grosso spicchio d’aglio
un mazzetto di menta
40 ml di aceto bianco
1 cucchiaio raso di zucchero
qualche stelo di erba cipollina (facoltativo)
paprika piccante (facoltativo)
50 ml o più di olio extrav.
Preparazione
Tagliate la zucca mondata a fette di circa 1 cm
Stendete un foglio di carta forno su una teglia da infornare, spennellatelo con un velo di olio extrav. e stendete le fette di zucca.
Spennellate anche le fette di zucca con l’olio, salate leggermente e infornate a 200 gradi per circa 12 – 15 minuti. Controllate la cottura dopo 12 minuti e decidete se continuare ancora per un po’.
Tritate finemente la menta, l’erba cipollina e l’aglio.
Emulsionate l’aceto con lo zucchero e aggiungete l’olio per creare la marinata.
Sistemate le fette di zucca a strati e spolverate ogni strato con il trito di aromi. Una volta finito versate la marinata sulla zucca e lasciate insaporire qualche ora, il giorno dopo è ancora meglio. Non lesinate con la menta perchè ci sta davvero bene.
Quando portate in tavola accompagnate con della paprika piccante per chi volesse una nota che contrasti la dolcezza della zucca.
Semplice e leggera! Una ricetta perfetta anche per me che amo la zucca ma non la voglio elaborare troppo ^_^
buona domenica <3
hai ragione, la semplicità appaga maggiormente i sapori.