Oggi vi lascio una salsa alle foglie di sedano, non è la prima che faccio perchè cerco di non buttare le foglie rigogliose del sedano.
A me piace molto il pinzimonio e talvolta preparo qualche filetto di verdura cruda da smangiucchiare in attesa del momento vero e proprio del pranzo o della cena.
Spesso fra le verdure c’è il sedano con le sue coste carnose che in genere troviamo sempre con una folta chioma di foglie.
In genere le foglie mi spiace buttarle e ne tengo un po’ in freezer per fare minestre o soffritti.
Quando però ne ho conservate già in modo sufficiente, allora nel caso di foglie freschissime, opto per farci una salsa che si può spalmare su crostoni di pane, o per condirci la pasta.
Oltre alle due soluzioni più comuni però mi piace anche aggiungere la salsa alle foglie di sedano come complemento ad un secondo abbastanza neutro come il caso di un filetto di pesce semplicemente bollito.
Altre varianti le potete leggere qui e qui

Ingredienti
70 g di foglie freschissime di sedano
1 cucchiaio di capperi sotto sale
una falda di pomodoro secco sott’olio
10 mandorle
2 fette di limone sott’olio ( oppure solo la parte gialla della buccia di un limone)
olio extrav. di oliva quanto basta
Preparazione
Lavate bene le foglie e togliete quelle rovinate, centrifugatele con la centrifuga per l’insalata per asciugarle.
Unite tutti gli ingredienti tagliuzzati e frullate a intermittenza per non riscaldare il mix e per ottenere una salsa leggermente grossolana.
Aggiungete olio fino ad arrivare alla consistenza desiderata.

Che idea deliziosa! La mia contadina ha del sedano meraviglioso e stavo proprio pensando di impiegare le foglie in un modo alternativo al solito pesto o zuppa! Questa salsa è la risposta giusta ^_^
a maggior ragione sapendo da dove arriva il sedano sarebbe un peccato non usarle. Vai di salsa 🙂