Una zuppa di zucca al pomodoro è in sintonia con questo tempo così noioso e umido, che di primaverile ha ben poco.
Possiamo approfittare ancora per questo mese di marzo di utilizzare la zucca che si presta a preparazioni varie, qui vi lascio una raccolta da cui prendere spunto.
Oggi proviamo questa preparazione di origine africana e più precisamente della Liberia che si può preparare sia in versione vegetariana che onnivora, a voi la scelta
Comunemente comunque è accompagnata da riso bollito. Io ho preferito la versione vegetariana anche se ho trovato un video dove si vede l’uso della carne e anche del pesce, ma non mi ispirava molto.
Se siete interessati e volete mettervi alla prova guardate il video.
La ricetta che ho seguito io è questa
La ricetta fa parte del gioco culinario capitanato da Eloisa di Trattoria Muvara – ABC un mondo di ingredienti, qui trovate come poter partecipare e le regole della rubrica e il calendario delle lettere relativo agli ingredienti. Con la lettera Z siamo ormai alla fine dei nostri viaggi da un capo all’altro del mondo e ovviamente l’ingrediente protagonista oggi è la zucca.
Ingredienti per 4 porzioni
600 gr di zucca già pulita
1 cipolla
100 ml di olio ( io 50 ml)
4 cucchiai di concentrato di pomodoro
1 cucchiaino di peperoncino
1/2 cucchiaino di coriandolo
1/2 cucchiaino di cumino
500 gr di carne (opzionale)
500 ml di brodo di verdure chiaro
Preparazione
Se pensate di utilizzare la carne tagliatela a piccoli cubetti ( più piccoli di quelli che si usano per uno spezzatino)
Preparate il brodo di verdure, oppure usate 500 ml di acqua bollente e un dado
Tritate finemente la cipolla, mettete l’olio in una casseruola e fatela soffriggere per qualche minuto.
Se usate la carne mettetela ora a rosolare con la cipolla.
Unite la zucca tagliata a cubetti e qualche cucchiaio di acqua, cuocete con coperchio a fuoco basso per circa 10 minuti e appena comincia ad ammorbidirsi unite il concentrato di pomodoro, il sale e le spezie
Aggiungete tanto brodo di verdure fino a coprire di un centimetro la zucca, far cuocere a fuoco vivace senza coperchio finché non sarà evaporato quasi del tutto, se la volete più morbida aggiungete ancora un po’ di brodo e regolate di sale.
Dovrete ottenere uno stufato cremoso. Servite a ogni commensale una ciotola di riso bollito su cui verserete un abbondante porzione di zuppa.
Ho gustato la zucca in mille modi quest’inverno e ti confesso che non sono pronta a salutarla…la proverò anche così 😛
Qui è piaciuta molto e l’ho già riproposta un paio di volte 😊