Il gratin di polenta con funghi e salsiccia può considerarsi un buon piatto unico.
Saziante e facile da preparare, può essere preparato anche in anticipo per infornarlo al momento della cena o del pranzo
Il gratin di polenta è un ottimo piatto per la stagione invernale, si presta a molte varianti a seconda della verdura che più vi ispira di consumare e per chi è vegetariano basta sostituire la salsiccia con del formaggio.
La preparazione va sulla tavola del gruppo Fattoria consapevole e solidale, che presenta un nuovo gioco culinario, di cui trovate le semplici regole a seguire.
Se volete partecipare siete i benvenuti!!
I gruppi alimentari scelti per cucinare sono 5, uno per ogni mese :
– 1° mese/11 gennaio – I cereali e simil cereali ( farro, bulgur, grano saraceno, quinoa, avena ecc. sia in chicchi che farina)
– 2° mese/11 febbraio – I legumi (comprese le arachidi)
– 3° mese/11 marzo – latte e suoi derivati
– 4° mese/11 aprile – Il caffè e il cacao
– 5° mese /11 maggio – I semi oleosi
– 6° mese/11 giugno – La frutta, fresca
– 7° mese/11 luglio – Le spezie e gli aromi
Gli ingredienti sopra possono essere usati per 5 portate :
– Primi (I primi possono essere asciutti, minestre, zuppe)
– Secondi o piatti unici (I secondi di pesce, carne o vegetariani, oppure piatti unici che comprendono l’alimento principale e l’accompagnamento di verdure o cereali o altro)
– Torte da credenza ( anche monoporzioni o plumcake ) o decorate per eventuale ricorrenza
– Confetture/marmellate/composte/bevande ( a scelta )
– I pani, compresi grissini e crackers
Postate sul vostro blog, portate la ricetta sul gruppo FB con una sola foto e il link della ricetta, che potete condividere su instagram #fattoriaconsapevoleesolidale e sulla vostra pagina FB
Vi chiediamo di scaricare e di inserire il logo nella vostra ricetta
Gratin di polenta con funghi
Ingredienti per 4
250 g di polenta bianca ( o gialla) precotta
1 L di acqua salata
500 g di funghi misti shitake e champignon cremini o tutti champignon cremini se non trovate i shitake
mezza cipolla affettata sottilmente
una piccola carota tritata finemente
1 salsiccia fresca
2 foglie di alloro
un trito di erba cipollina e prezzemolo
1 piccolo spicchio d’aglio, schiacciato
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
120 ml. di vino rosso corposo
120ml. di brodo vegetale
3 cucchiai di olio e 30 gr. di burro
Preparazione
Mondare i funghi e sciacquateli velocemente in un colino sotto acqua corrente, tagliarli a pezzi.
Scaldate un cucchiaio di olio in una grande padella e versatevi i funghi, cuocete con coperchio per circa 10 minuti
Toglieteli dalla padella e metteteli da parte.
Nella stessa padella mettete il burro 2 cucchiai di olio la salsiccia sbriciolata, la cipolla, la carota e l’aglio, fate cuocere finché la cipolla sarà trasparente.
Aggiungere il concentrato di pomodoro e anche il vino che farete sfumare e ridurre un po’.
Versate ora anche i funghi e aggiungere il brodo, regolare di sale e pepe e far cuocere per 20 minuti finché si restringerà il fondo di cottura.
Passateli in una pirofila adatta per il forno
Mettete a bollire l’acqua salata e versatevi la polenta
Cuocete seguendo i tempi consigliati sulla confezione, se la volete più morbida invece che 250 g versatene 200
Una volta cotta conditela con 30 g di burro e distribuitela a cucchiaiate sui funghi fino a coprirli, poi con il dorso di un cucchiaio livellate bene.
Distribuite sopra altri fiocchetti di burro e se volete, anche dei funghi e salsiccia, poi una leggera spolverata di pangrattato.
Infornate per 20 minuti a 200 gradi, poi spegnete e accendete il grill lasciando a gratinare nella parte bassa del forno per qualche minuto, a comunque fino a che vedrete prendere colore la superficie
Perfetto confort food 🤩
eh sì, molto confort 🙂
due cose che mi fanno impazzire, polenta e funghi, in un’unica ricetta.. squisito
ahh vedi, due piccioni con una fava 😀