Il grano saraceno risottato al radicchio rosso è una buona alternativa ai più classici cereali, è naturalmente privo di glutine e amidi e in realtà non è un cereale.
Il grano saraceno è un alimento ricco di ferro, zinco e selenio, essendo senza amidi è molto utile per combattere il diabete
Ovviamente non contenendo l’amido del riso non avrà la cremosità del risotto classico, il risultato è più simile a quello dell’orzo, e inoltre non raddoppia in cottura quindi per una porzione ne serve dagli 80- 100 g
È comunque un primo piatto che non ha niente da invidiare ai più consueti.
La preparazione va sulla tavola del gruppo Fattoria consapevole e solidale, che presenta un nuovo gioco culinario, di cui trovate le semplici regole a seguire.
Se volete partecipare siete i benvenuti!!
I gruppi alimentari scelti per cucinare sono 5, uno per ogni mese :
– 1° mese/11 gennaio – I cereali e simil cereali ( farro, bulgur, grano saraceno, quinoa, avena ecc. sia in chicchi che farina)
– 2° mese/11 febbraio – I legumi (comprese le arachidi)
– 3° mese/11 marzo – latte e suoi derivati
– 4° mese/11 aprile – Il caffè e il cacao
– 5° mese /11 maggio – I semi oleosi
– 6° mese/11 giugno – La frutta, fresca
– 7° mese/11 luglio – Le spezie e gli aromi
Gli ingredienti sopra possono essere usati per 5 portate :
– Primi (I primi possono essere asciutti, minestre, zuppe)
– Secondi o piatti unici (I secondi di pesce, carne o vegetariani, oppure piatti unici che comprendono l’alimento principale e l’accompagnamento di verdure o cereali o altro)
– Torte da credenza ( anche monoporzioni o plumcake ) o decorate per eventuale ricorrenza
– Confetture/marmellate/composte/bevande ( a scelta )
– I pani, compresi grissini e crackers
Postate sul vostro blog, portate la ricetta sul gruppo FB con una sola foto e il link della ricetta, che potete condividere su instagram #fattoriaconsapevoleesolidale e sulla vostra pagina FB
Vi chiediamo di scaricare e di inserire il logo nella vostra ricetta
Saraceno risottato al radicchio rosso
Ingredienti per 3
300 g di grano saraceno
2 scalogni
mezzo bicchiere di vino rosso
un cespo di radicchio rosso di Verona
100 g di stracchino + parmigiano a piacere
Preparazione
Portate a bollore circa 750 ml di acqua salata o brodo vegetale
Affettate finemente gli scalogni e fateli soffriggere in una casseruola a fuoco medio con due cucchiai di olio e una fetta sottile di burro, aggiungete il radicchio mondato lavato e affettato sottile.
Lasciate cuocere circa 3 minuti.
Versate anche il grano saraceno precedentemente sciacquato e fatelo tostare per 5 minuti rigirandolo
Sfumate con il vino rosso
Procedete con la cottura aggiungendo mano a mano che viene assorbita e fino a cottura conclusa l’acqua o il brodo vegetale ( circa 15 minuti, ma controllate sulla vostra confezione i tempi di cottura) regolate eventualmente con il sale
Sciogliete lo stracchino in una scodella con un po’ d’acqua di cottura fino a renderlo una crema fluida rigirando con una forchetta, aggiungete anche un po’ di parmigiano.
Impiattate, spolverate con un trito di prezzemolo fresco e un po’ della crema di stracchino
Ho acquistato un sacchettino di grano saraceno proprio l’altro ieri. Adesso ho anche il giusto suggerimento su come inaugurarlo ^_^
io qui per la foto ne ho messo poca, ma tu abbonda pure con la crema 😀
davvero molto invitante..
grazie, se vuoi partecipare alla fattoria sei la benvenuta 🙂