La bublanina ai ribes si può tradurre come torta alle bolle, bublinkový dort in ceco.
Una torta soffice con i piccoli frutti che durante la cottura bollono e creano appunto come tante bolle, è una torta ceca della stagione estiva quando si possono raccogliere i piccoli frutti.
Nel tempo però si è cominciato a prepararla anche con altri piccoli frutti come ciliegie o fragole ma anche con frutti misti tra loro.
Io credo che in genere per le torte è sempre la stagione giusta, perciò con un buon infuso mi sono goduta la bublanina ceca.
La ricetta per la bublanina ai ribes che ho seguito è questa, anche se in dosi leggermente ridotte ma nella giusta proporzione tra loro
La ricetta fa parte del gioco culinario capitanato da Eloisa di Trattoria Muvara – ABC un mondo di ingredienti, qui trovate come poter partecipare e le regole della rubrica e il calendario delle lettere relativo agli ingredienti se vi va di giocare con noi vi aspettiamo! La lettera di questo periodo è la R come ribes
Ingredienti per una forma quadrata da 24 cm di lato
200 g di farina 0
4 uova
170 g di zucchero
4 cucchiai di olio
4 cucchiai di acqua calda o latte
300 g di ribes
la buccia grattugiata di un piccolo limone
un pizzico di sale
Preparazione
Separate i tuorli dagli albumi, in una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero bianco con le fruste elettriche.
Dovrà diventare un composto bianco e spumoso (circa 5 minuti).
Continuando a sbattere aggiungete lentamente l’olio e poi l’acqua calda.
In un’altra ciotola sbattete anche gli albumi fino a farli diventare una nuvola
Setacciate la farina e miscelatela con il sale e la buccia di limone
Accendete il forno a 180 gradi
Incorporatene metà ai tuorli montati, aggiungete anche metà degli albumi e poi nello stesso ordine anche il resto degli ingredienti. Girate bene il tutto con una spatola girando dal basso all’alto fino ad amalgamare bene il composto.
Versate la pastella nella teglia e spargete sopra i ribes
Cuocete per circa 30 minuti e fate la prova stecchino che se inserito nella torta deve uscire pulito, nel caso contrario lasciate ancora qualche minuto in forno.
Sfornate la torta e lasciate raffreddare, poi tagliate a quadrotti e accompagnate ad un buon infuso o … perchè no, anche una cioccolata calda 🙂
Nota : io ho sbagliato la misura della teglia (20 cm) e quindi mi è risultata un po’ alta, per fare dei quadrotti secondo me è meglio più bassa e quindi usate una forma da 24 cm