Questa torta versata alle noci e grano saraceno è una torta rustica ed è una variante della tipica torta che si può gustare in alto adige
È una torta rustica e i tre ingredienti che non possono mancare sono la farina di grano saraceno, la farina di frutta secca e la confettura di frutti rossi in particolare di mirtilli
Io ho usato farina di noci, ma potete usare mandorle o nocciole come preferite, io ho scelto la confettura di prugne che avevo fatto il giorno prima ma mirtilli, ribes o anche un misto di frutti rossi ci stanno bene
La consistenza della torta versata alle noci e grano saraceno è morbida ma densa e rustica grazie alle farine usate infatti non hanno glutine, non aspettatevi quindi la morbidezza di un pan di spagna
Ingredienti per una forma da 20 cm di diametro
200 g di farina di noci
130 g di farina di grano saraceno
40 g di amido di arrowroot o di mais
80 – 100 g di zucchero di cocco o integrale
150 ml di latte
100 g di burro
125 g di yogurt bianco intero
1 bustina di lievito senza vanillina ( quella per salati)
confettura a piacere
Preparazione
Unite tutti gli ingredienti secchi.
Scalda a fuoco basso il latte insieme al burro, non deve bollire ma solo scaldare, appena si è sciolto il burro togli dal fuoco.
Misura il peso dello yogurt e versalo nel latte mischiando bene
Accendi il forno a 180 gradi
Unisci gli ingredienti liquidi al quelli secchi e amalgama bene, il composto sarà denso.
Fodera la tortiera con carta forno e versa metà o poco più del composto, inforna per 20 minuti nella zona media del forno
Dopo i venti minuti controllate che la torta sia cotta con uno stecchino, togli dal forno e distribuisci generosamente la confettura scelta, io confettura di prugne fatta da me il giorno prima
Distribuitela lasciando almeno 2 cm di spazio tutto intorno, poi distribuite qua e là cucchiaiate del composto iniziando dal contorno e continuando anche al centro senza tirarlo per non spostare la confettura
Premete leggermente sulle cucchiaiate sparse e spalmate poco alla volta fino a coprire totalmente, eventualmente potete bagnare il cucchiaio così con il dorso vi aiuterà nello spalmare senza attaccare
Rimettete in forno per altri 25 minuti e rifate la prova stecchino, sfornate e lasciate intiepidire su una gratella prima di tagliare