Un cake allo zenzero per queste giornate uggiose con un buon infuso è quello che può essere un momento coccoloso perfetto, magari guardando una serie che ci piace seguire.
È una preparazione burrosa e piccantina grazie allo zenzero, è ovvio che se lo volete fare dovete essere simpatizzanti dello zenzero 🙂
L’uso dello zucchero scuro tipo il muscovado o lo zucchero di cocco usato da me, rilascia anche un sapore di caramello che si sposa benissimo con l’insieme.
La ricetta arriva da lontano e precisamente dalla Sierra Leone dove lo zenzero viene coltivato localmente nei villaggi e venduto nei mercati locali di tutto il paese africano.
La ricetta fa parte del gioco culinario capitanato da Eloisa di Trattoria Muvara – ABC un mondo di ingredienti, qui trovate come poter partecipare e le regole della rubrica e il calendario delle lettere relativo agli ingredienti. Con la lettera Z siamo ormai alla fine dei nostri viaggi da un capo all’altro del mondo e ovviamente l’ingrediente protagonista è lo zenzero.
Per l’esecuzione del cake allo zenzero mi sono affidata a questa ricetta
Ingredienti per uno stampo da 25 x 10
200 g di farina
70 g di zucchero scuro ( io di cocco) + 30 g di zucchero bianco
2 uova
150 g di burro morbido
160 ml di latte
1 cucchiaino di cannella in polvere
due cucchiaini di zenzero in polvere
un paio di cucchiai di zenzero fresco grattugiato
2 cucchiaini di lievito
qualche goccia di estratto di vaniglia
un pizzico di sale e di bicarbonato
Preparazione
Mescolate a mano farina, lievito, zenzero in polvere, cannella e sale.
Accendete il forno a 180 gradi
In un’altra ciotola lavorate il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero usando le fruste elettriche fino a ottenere un composto soffice.
Unite le uova, la radice di zenzero grattugiata e la vaniglia al composto di burro.
Aggiungete il latte e la farina mixata sempre usando le fruste fino ad incorporare bene il tutto al composto di burro
Versate la pastella nella forma per torte foderata con carta forno.
Cuocete in forno per 35 minuti circa o fino a quando uno stuzzicadenti inserito al centro della torta risulterà pulito.
