Ho scongelato il polpo ……………mmmma ……….come lo posso fareee? mi prendo un po’ di ricettari e riviste e comincio a scartabellare……….insalata di polipo con pomodorini…….insalata di polipo con patate e sedano…..e insalate varie sempre con verdurine a scelta…….tutte molto attraenti e buone, ma non è quello che cerco, anche se….. a dir il vero.. non so ancora quello che cerco, poi c’è una ricettina con polpo in umido e passata di pomodoro…….e io non amo la passata, la uso raramente, e allora…..??? sconsolata sigh! mi arrendo all’insalata……….va bè sfoglio ancora quest’ultimo libricino…scorro il sommario e leggo…. polpo al vino rosso……ummmm sento odore di esperimenti e mi si accende la lampadina cuciniera……??????come cos’è, è quella lampadina a intermittenza che parte nella mia testolina e mi segnala la via……quindi leggo la ricetta……… aggiudicata…..la cena sarà POLPO al VINO ROSSO e PATATE GRATINATE AL FORNO
Ricetta, ingredienti e preparazione per 4 persone:
1,5 kg. di polpi(uno grosso o 2 medi),1 litro di vino rosso(io ho usato valpolicella classico),olio ev, 30 gr. di maizena, prezzemolo fresco, patate novelle piccole, pane gratuggiato, rosmarino e salvia.
La ricetta non lo prevedeva, ma io ho usato la pentola a pressione, quindi il vino non evaporando, può essere usato in quantità minore, comunque deve coprire i polpi.
Pulire i polpi e metterli in pentola coperti dal vino scelto, cuocere per 20 minuti e lasciare sfiatare, dopodichè togliete i polpi dalla pentola, metteteli in un piatto dove toglierete facilmente la pelle e le ventose più grosse, tagliateli a pezzettoni e fateli rosolare in una padella antiaderente capiente, con un po’ d’olio e prezzemolo. Togliete ora i polpi e metteteli da parte, fate restringere nella stessa padella , il vino a fiamma vivace aggiungendovi la farina di maizena che avrete precedentemente fatto sciogliere in mezzo bicchiere di vino, lasciate restringere fino a raggiungere la consistenza di una cremina fluida. Rimettete per un minuto i polpi nella padella e poi impiattateli con prezzemolo fresco e un filo d’olio a crudo. Devo dire che ero un po’ scettica sul sapore finale, invece è una preparazione che mi ha sorpresa piacevolmente.
P.S. forse avrete fatto caso che non ho usato il sale, ma non perchè me ne sono dimenticata, ma perchè cuocendo a pressione i sali naturali del polpo sono più che sufficienti, quindi NON USATE IL SALE!! rischierete di rendere immangiabile il tutto.
Bello e buono questo polpo al vino rosso!!!!!!
brava! notte Pippi
Virginia:vestiti da sirena e prepara
una cenetta……e poi….vorrà essere il tuo polpo……ahahahah!!!
Fra e Eli:avete ragione, le insalate sono buone ma cambiare fa piacere.
Unika: garantito ha meravigliato anche me!
Maddea: te lo offrirei volentieri…
Stefano: pigrone simpaticone,è delizioso…forse con la polentina
ancora meglio…chissà..
Val: copiare…. e gustare è ancor meglio
Veronica: benvenuta fra le nostre
cucine,hai una supercuoca come sponsor….sei fortunata.
Mariluna: fai gli stessi miei pensieri…..per questo ho cercato l’alternativa.
Lo e Babi: ricetta consigliata se avete voglia di sperimentare…….
seguite la lampadina cuciniera ah ahah!
interessante questa ricetta col vino rosso: dev’essere davvero buona!
mmmla lampadina cucinifera mi piace assai poi se mi porti in tavola queste bontà…sono curiosa! un bacio
piesse:come metti tutte ste faccine nei post? mi piacciono tantissimo…
Tante volte mi fermo d’avanti al banco e lo vedo, lo guardo e penso che la ricetta é la solita bollito al limone, buono si, ma questa tua mi sembra uscir fuori dall’ordinario e il gusto del vino mi spinge a tentare la cosa…
Buona giornata:-)))
ciao grazie per essere passata nel mio blog. hai visto non ci siamo fatti mancare proprio nulla ^_^
ti aspetto baci
veronica
Deve essere buonissimo…la prossima volta che compro un polpo ti copio la ricetta! Buona settimana! Val
L’aspetto è splendido, non ho difficoltà a immaginarlo delizioso. Buon Inizi settimana.
Il Pigrone
viene proprio voglia di mangiarlo!
Un bacio e buon inizio settimana!
devo dire che l’esperimento è riuscito alla grande…delizioso:-)
il blog di veronica cresce ogni giorno di più….merita un occhiata
http://ledeliziedellagiovaneeta.myblog.it/
un bacio
Annamaria
uuuhhh! sembra molto molto buono!!! e poi è diverso dalle solite preparazioni! sicuramente da provare! bell’esperimento!!! ciao, eli
Deve essere ottimo! Il polipo è veramente buono se cucinato bene, il migliore l’ho mangiato in croazia, cucinato al forno con un sacco di erbette…una favola. Questa preparazione è veramente interessante e finalmente una valida alternativa alle solite insalate
Bravissima!!!
Bacio e buona domenica
FRa
Oddio, neanche mi ricordo l’ultima volta che ho mangiato il polpo! Quel rompi del mio fidanzato non mangia pesce e quindi me ne privo pure io! Tra l’altro, questa è una ricetta che ho sentito decantare più volte, ma che non ho mai assaggiato…riuscirò mai nella vita?