Gazpacho al pomodoro e capperi (Spagna)

Domenica sera abbiamo mangiato in un ristorantino in centro, non molto lontano da Piazza Brà.

I turisti erano oramai ben posizionati nei loro posti in Arena e la piazza era un po’ sfollata, il caldo però si faceva ancora sentire, nonostante fossero le 20, decidiamo di mangiare fuori qualcosa e non avendo voglia di sperimentare cucine nuove siamo andati al ristorantino dove siamo certi di mangiare bene.

In questa stagione si mangia fuori, l’unico neo a volerlo trovare, è che l’interno è un po’ lillipuziano; la signora Geraldina, che lo gestisce, oramai la conosciamo bene, ci accoglie confidenzialmente e ci accontenta sul tavolo che sciegliamo.

E’ una signora simpaticissima e fisicamente sembrerebbe di origini iraniane o della zona mediorientale, nera di capelli, occhi nerissimi e pelle ambrata, in realtà, appena apre bocca si capisce benissimo che è una verace campana della costiera amalfitana, dalla battuta pronta, che neanche a dirlo, fa a botta e risposta, in dialetto campano, con la mia mezza mela …e io? bè oramai, non lo parlo, ma al 70% lo capisco, l’altro 30% lo intuisco.

Il marito della signora, che è il cuoco, prepara il menù in modo sempre perfetto e ben dosato nei sapori e negli abbinamenti, insomma se ci capitate non fatevelo scappare.

AH certo, se non vi dico il nome, sarà un po difficile, si chiama “osteria casa e vino” in vicolo morette 8, chiuso il martedì.

Ma perchè parlarvi di questo ristorantino? perchè da lì ho preso l’idea per fare questa zuppetta, infatti l’ho ordinata e me la sono proprio pappata volentieri, primo perchè era gustosa, secondo perchè essendo fresca mi ha pervaso l’interno portandomi refrigerio!

comunque è una zuppetta fredda molto piacevole, di cui ho chiesto gli ingredienti principali a Geraldina.

Ingredienti per 4

8 pomodori a grappolo di media misura,

60 gr. di pane secco, tipo ciabatta,

un cucchiaio di capperini sotto sale,

mezzo spicchio di aglio,

8 foglioline di basilico,

origano,

sale e olio a piacere,

un cucchiaio di pesto

3 fette di pane tipo pugliese,

qualche cucchiaio di acqua e due di aceto.

Preparazione

Mettete il pane a pezzi in una ciotola e conditelo con l’origano, i capperi, il basilico, l’aglio sminuzzato, il sale, l’olio, e qualche cucchiaio di acqua per renderlo morbido.

Lasciatelo insaporire. Intanto spellate i pomodori tuffandoli prima per qualche minuto in acqua bollente,e frullateli, aggiungete il pane condito e frullate di nuovo fino ad ottenere una crema morbida e fluida, se così non fosse aggiungete del brodo freddo ( di dado) poco per volta, fino a che la consistenza sia quella di una zuppetta.

Prendete le fette di pane tagliatele a cubetti, poi tostatele in una padella antiaderente con un filo d’olio.

Porzionate la zuppetta e versatevi a filo un cucchiaino di pesto, aggiungete i cubetti di pane e rinfrescatevi le interiora!!!

28 thoughts on “Gazpacho al pomodoro e capperi (Spagna)

  1. Pingback: dal mondo
  2. ciboulette : certo non ha visto un granchè…..fatevi un WE per qualche occasione da festeggiare….non ce ne
    sono? la fantasia femminile è inesauribile…quindi metti in moto
    e……prenotaaaaa! baci baci!!

  3. Imma : non c’è bisogno di scuse, grazie di essere passata….e aspetto tua mail allora,…intanto mi faccio un giro anch’io, bacioooo!!

    Lo: questo galletto dobbiamo convincerlo che se passa per Milano..
    e fa un salto a Brescia….è praticamente a un tiro di fionda da Verona…..fionda? forse era di schioppo…mmma…comunque bacioniiiii!!!

  4. Buona la zuppetta!!!!! Fresca…

    Mi piacerebbe venire a visitare Verona con mio marito che non ci e’ mai stato (anzi, si per un colloquio, ma solo nellazona industriale!)….
    Un bacio!

  5. io non ho visto nessun premio…nonononoonononon…ihihihi scherzo grazie mille!!! Mi hai fatto ridere con la tua descrizione del ristorantino e mi hai incuriosito..ma sarà dura convincere il galletto ch everona è sulla strada per varese…a due passi…. un bacione

  6. Ciao Anice! Prima di tutto complimenti per il rpemio. Poi passo a scusarmi epr non aver ripsosto al messaggio su SF. Ti scrivo domani un e-mail privata! Baci

  7. nino:ahh furbacchione, te la svigni ehhh….bacioniii!

    Biru: gazpaciamo e brindiamo…

    Biru bis : troppo tardi ti ho scopertoooooooo ;-)))

    babi : certo che te lo devi prendere, domande comprese… bacionisssimi!

    tina: grazie della visita e salutoni!

    Alex : giurin giuretta….domani faccio la zuppetta :-))))) ciaooo!!

    twostella : …eh sì ha un bel profumo e non solo…si mangia molto volentieri, ciao e baciiii!!

    Luca&Sabrina : tiratevi su….non siate tristi…quando torno ve lo farò sapere per primi : – ))) mi fa piacere onorare alle vostre voglie,
    ciaooo anche al caffenoimaneeeee!

    sally : …pappa al pomodoro per te
    allora…benvenuta da queste parti, ciaoo!!

    Camomilla : bè è un bel girare, non trovi? il libro vale la pena…. racconta quello che dei cibi noi non immaginiamo….i sapori..il modo di ottenerli…..girovagando un po’ in tutto il mondo…è scorrevole e molto curioso. Ciaooo!

    Fra :….ohhhh :-(( peccato, non ci sarò…ti potevo salutare….bè almeno sai dove sgolosare…quel vicolo si trova in via Roma (è più conosciuta)baci baci!!

    Val : c’è sempre una prima volta…
    prova, prova, ciaooo!!

    dario : benvenuto ziodà… rinfreschiamoci in tutti i modi possibili….anche con le zuppette, ciaoooo!!

    Claud : tu sì che sei diligente, ottimo per il compito svolto :-)))
    dimmi quando e io prenotooooo, bacioniiiii!!

    salsadisapa : ciaooo, salsinaaa…
    vengo a vedere la tua variante….
    e assaggio pure ;-)) ciaoo!!

    Stefano: ottima idea = ottima zuppetta…..ma dimmi un po’…… abbiamo la stessa età…accc mi è spuntato un naso dal computer…è il tuo vero? Pinocchiooo!!

    lenny : che dici ci mettiamo il cartello di divieto di sosta in cucina.. così evitiamo anche di pulire…ciaooo!!

    Aiuolik : è un gazpacho molto sciuè
    sciuè…senza pretese, ma buono….
    ciaooo e baci!

  8. Le preparazioni fredde sono sicuramente da preferire in questi giorni di caldo torrido: evitano le soste ai fornelli ed inoltre rinfrescano.
    Ciao

  9. Questa zuppetta fredda è un’ottima idea, complimenti per il premio, l’ho ricevuto anch’io ed abbiamo la stessa età.
    Buona serata,
    Stefano il cannibale

  10. Ma lo sai che da noi non si trovano più i posti come quello che descrivi… le osterie sono tali solo di nome… i piatti sono spesso omologati o forzatamente originali…
    Quando ci torni ordina anche per me, eh?!

    1. Un colore? Bianco
    2.Un numero? Solo uno?! Lo zero (bisogna pur cominciare dal nulla!)
    3. Un libro? La nausea di Sartre (non riesco proprio a finire di leggerlo!)
    4. Una canzone? “Somebody to love” Queen
    5. Una pietanza? Riso integrale
    6. Un dessert? non amo di dolci…
    7. Un posto? Il cortile di casa mia (ombra, però)
    8. Un film? Lezioni di piano
    9. Un momento del giorno? L’ora del risveglio…
    10. Blogs, forum o chat? Blog
    11. Un punto di riferimento attuale? L’est.
    12. Un punto di riferimento storico? Uhm… maaaa…
    13. Un punto di riferimento nella finzione? Mafalda di Quino
    14. Un caffè? No, tè, grassssie!
    15. Progetti immediati? La cena…?
    16. Sei felice? sì
    17. Osi dire la tua età? 37 anni
    18. Licenza poetica? Buona sera!

  11. Grazie per l’indicazione, sarò a verona il 21 luglio per il concerto dei Rem e se riesco a prolungare il soggiorno terrò sicuramente questo invitante localino. La zuppa è splendida!
    Un bacio e buona giornata
    Fra

  12. Ciao Astro! Anch’io mi diverto ad andare in giro per ristoranti e a cercare di copiare le ricette che più mi piacciono!
    Complimenti per il premio… ah volevo chiederti come ti sembra il libro di A. Bourdain che stai leggendo perchè avevo l’intenzione di acquistarlo anch’io!
    Baci e buona giornata

  13. Ecco una ricetta adatta a me: la zuppetta di pomodoro, io sono dipendente da pomodoro. Grazie mille per questa bella idea, sally

  14. Parti per le vacanze???? E ci abbandoni? Per quanto dovremmo sopravvivere senza di te? Ci siamo letti il tuo questionario, anch’io preferisco il caffè macchiato e al bar, con la moka mi viene una schifezza, mentre a Luca piace anche quello,, purchè sia caffè e amaro, lui non lo rifiuta mai!
    Complimenti per questa zuppetta fredda, va d’accordissimo con le nostre voglie di questi giorni!
    Buonanotte e sogni d’oro by Sabrina&Luca

  15. Ottimo! un modo diverso per gustare i pomodori freschi e belli maturi! Sento già il profumino … Buona notte!!!

  16. adoro le zuppe fredde, specie in questo periodo, ieri ho fatto quella di basilco…ma questa domani la faccio, giuro!!!

  17. ma che bello questo piatto! mi piace molto il colore, questo bel rosso intenso, e poi il fatto che sia freddo in questa stagione ci sta benissimo! complimentissimi per il premio! ma…quindi…io che sono passata di qua…me lo devo prendere pure io questo premio? pure con le domande? sicura??? aiutooo!!! baciotti

  18. plin plin plonnnnnnnnn zum zum zum pa pa pa ecco la nota eccola qua …

    le zuppette fredde con il caldo imperante vanno giù benissimo … la nota negativa è magari il vinello bianco che le accompagna hihihhi

    gazpaciamo!

    ciao

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