Okroshka zuppa fredda ucraina

zuppa fredda ucraina

Okroshka zuppa fredda ucraina

In questa torrida estate la carovana dell’Abbecedario si trova per sua fortuna al fresco e precisamente in Ucraina dove Stefania ci ospita e raccoglie le nostre ricette di questa parte del mondo.

La tradizione Ucraina comunque ha radici russe quindi anche a voler cercare ricette tipiche si arriva sempre a ricette di matrice russa che si distinguono solo per leggere varianti.

abbecedario mondiale

 

 

Io visto la calura ho approfittato per eseguire questa preparazione che volendo non ha nemmeno bisogno di far accendere il fornello e risulta una zuppa superlativamente rinfrescante .

 

Okroshka  zuppa fredda ucraina

Ingredienti 

1 piccolo petto di pollo lessato, oppure una quarta parte di pollo allo spiedo

1 cetriolo.

5 ravanelli

1 piccola patata

1 piccola carota

1 uovo

aneto

la parte verde di un cipollotto

300 ml. di buttermilk

sale, pepe

3 cucchiai di succo di limone

panna acida (facoltativo) io non l’ho usata

Preparazione

Fate bollire l’uovo per renderlo sodo, lasciatelo freddare, poi togliete il tuorlo rendetelo a crema e aggiungetelo al buttermilk. L’albume tagliatelo a cubetti.

Lessate la patata e una volta fredda tagliatela a tocchetti.

Tagliate a cubetti il cetriolo e a rondelle carote e ravanelli.

Incorporate il succo di limone al buttermilk, regolate di sale.

Sminuzzate anche il pollo, io ho usato una parte di pollo allo spiedo per velocizzare, in alternativa leggete le note.

Riunite tutte le verdure il pollo e l’albume in una ciotola e versatevi sopra il buttermilk, assaggiate e regolate di sale, tritate finemente un po’ di aneto e aggiungetelo per ultimo con una sploverata di pepe macinato al momento. Una volta impiattato chi vuole puó aggiungere un cucchiaio di panna acida.

Preparatela in anticipo in modo possa stare in frigorifero per qualche ora a rinfrescare bene.

 Nota
Se usate il petto di pollo allora fatelo lessare in un po’ d’acqua salata e poi una volta freddo tagliatelo a piccoli tocchi, se volete potete allungare il buttermilk con il brodo freddo della cottura. Se preferite una densitá piú fluida usate 200 ml. di buttermilk ( se non lo trovate usate semplicemente dello yogurt) e 100 ml. di acqua aggiustando di sale.

 

Okroshka zuppa fredda ucraina

3 thoughts on “Okroshka zuppa fredda ucraina

  1. Complimenti per aver trascritto la ricetta in italiano! ?
    L’unica cosa che vorrei precisare, è che al contrario, la cucina russa riprende dalla cucina ucraina molte ricette, per questo è un po’ sbagliato dire che le ricette tipiche sono di matrice russa, la cucina ucraina è molto vasta, ci sono davvero tanti piatti di ogni regione diversa, se si visita la parte di Lviv, ne trova davvero pietanze molto particolari, soprattutto per quanto riguarda le torte, che si chiamano “plyački” che in Russia non esistono.

    1. che bel complimento Consu !! mangiarla in questi giorni da davvero soddisfazione e le verdure macerando al fresco diventano ancor più croccanti, me la rifarò sicuro.

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