Siamo ormai in primavera, le giornate si sono allungate e le ore di luce abbondano direi che ci sono i presupposti per partire …. oggi la carovana dell’abbecedario di cui faccio parte la conduco io e la guido in quel piccolo paese incastonato tra Francia, Paesi bassi, Germania, il minuscolo Lussemburgo e che si chiama Belgio.
Ho avuto occasione di visitare in una giornata alcuni anni fa Brusselles, mi è piaciuta molto, certo non l’ho visitata come si dovrebbe visto che il tempo di quella escursione giornaliera l’abbiamo divisa tra Anversa e la capitale, in realtà noi eravamo in pianta stabile ad Amsterdam ma la distanza tra le due città è pari a poco più di due ore di macchina, quindi la cosa ci aveva invogliato a far un salto anche alla capitale belga passando per Anversa che si trova sulla stessa traiettoria. (Scusate per le foto, in quell’occasione non avevo ancora una digitale, e non ero molto attenta alle inquadrature, queste sono le vecchie foto ri-fotografate.)
Il cuore di Bruxelles è la Grand Place praticamente una grande piazza racchiusa da maestosi palazzi fatti costruire dalle corporazioni dei mercanti e degli artigiani alla fine del 1600 che a quel tempo erano economicamente potenti.
Hotel de ville, municipio
Famoso è quello del municipio Hotel de ville con al centro una torre alta 95 metri (fidatevi c’è anche la punta) su cui svetta la statua di San Michele che sembra si possa vedere da qualsiasi punto del centro città.
la maison dei duchi di Brabant (a destra)quella carrozza non l’ho aspettata apposta ma mi riesce bene far entrare altri elementi nelle inquadrature… chissà forse avevo il rullino agli sgoccioli e ho risparmiato uno scatto ^___^
la maison du roiun edificio in origine costruito in legno e dove si vendeva il pane, ma dopo un incendio venne ricostruito nel xv secolo in pietra e destinato ad una famiglia nobile.
la maison le Cygnein origine dimora borghese, acquistata poi dalla corporazione dei macellai che con l’eleganza del cigno poco avevano a che vedere.
palazzi borghesi sul lato nord-ovest della piazza
Dalla grand place si dipanano una serie di vie pedonali dove si trovano ristoranti e file di negozi molti dei quali dato che il cioccolato belga è uno dei più rinomati sono appunto cioccolaterie.
ma si può anche incontrare la casa più piccola della città.
Il Belgio inoltre è conosciuto anche per il paese in cui si producono un numero consistente di birre, in particolare sono da considerare le birre d’abbazia dette trappiste con cui generazioni di monaci con le loro ricette antiche e segrete le tramandano ancor oggi.
E approposito di birra nel nostro girovagare appena oltre la piazza ci siamo trovati mescolati ad un gruppo di persone che abbiamo poi capito essere gli invitati di un matrimonio che avevano accompagnato gli sposi davanti ad una piccola scultura di bambino detto il bambino di Manneken Pis dell’altezza di circa 50 cm. posto su di una fontana mentre facendo pipì guarda in modo irriverente dall’alto chiunque vi si fermi davanti.
In quel caso lo zampillo aveva un color paglierino e gli sposi erano invitati ad allungare un bicchiere per bere “l’urina“ del bambino che ovviamente non era altro che birra poi offerta a tutti i presenti … compresi noi ^__^
La piccola scultura è oramai il simbolo della città e si dice porti fortuna andarla a visitare (un po’ quel che si dice della nostra Giulietta). Girano parecchie leggende a riguardo di questa statua e una in particolare dice che un bambino avesse fatto pipì sulla miccia di una bomba al tempo dell’invasione di Napoleone evitandone così lo scoppio, ma ve ne sono molte altre.
la cattedrale di Saint Michelsicuramente una meta da tenere in considerazione è la cattedrale gotica.
un’altra meta che merita di essere vista è l’ atomo, costruito per l’expo del 1958 è alto un centinaio di metri e vi si può entrare passando da una sfera all’altra arrivando a vedere attraverso delle aperture il panorama di Brusselles.
Veniamo ora alla ricetta e precisamente alla Waterzooi che è una delle tre ricette fiamminghe più tipiche, le altre due sono la carbonnade uno stufato di manzo, e la zuppa di cieche che non sono altro che piccole anguille cotte con vino e tante erbe.
La Waterzooi sembra sia nata come zuppa di pesce di acqua dolce nella città di Ghent ma la si può ora trovare anche di pesce di mare e pure di pollo e questo sembra sia dovuto per ovviare all’inquinamento dell’omonimo fiume della città.
Ingredienti per 4 : 400 gr. di patate, 30 gr. di burro, 1 piccolo gambo di sedano, 1 piccola carota, 1 piccola cipolla, 1 pezzetto di porro, 500 ml. di brodo (di pesce o vegetale), 500 gr. di filetto di pesce delicato di due tipi ( platessa, merluzzo, coda di rospo o altro) circa 30/40 cozze, 2 tuorli d’uovo, 50 ml. di panna fresca, una manciata di gamberetti, un po’ di erba cipollina tritata sale e pepe macinato fresco qb.
Preparazione : lessare le patate pelarle farle a spicchi e tenerle al caldo. Mettere il burro in padella e cuocere carote, sedano e cipolle precedentemente ridotte in un trito o a julienne per circa 5 minuti. Versare poi il brodo portare a bollore e cuocere per qualche minuto aggiungere delicatamente i filetti di pesce lasciare cuocere altri 10 minuti quindi spegnere togliere i filetti e mettere da parte.
In un’altra casseruola fate aprire le cozze. Una volta che quest’ultime si sono aperte toglierle dalla casseruola staccarle dal guscio e metterle da parte con i filetti, filtrare il loro liquido e unirlo all’altro brodo messo da parte.
Sbattere i tuorli con la panna allungando poi con una mezza tazza del brodo precedentemente messo da parte rigirando bene.Riscaldare il brodo rimasto e mantenendolo sul fuoco ma senza farlo bollire (per non far coagulare le uova) unitevi il composto di panna finchè il tutto si amalgama e si addensa, solo pochi secondi prima di spegnere aggiungervi i gamberetti già puliti dal carapace, il trito di erba cipollina e spegnete. Regolate di sale.
Mettere le patate e i pesci in una zuppiera versarvi sopra il brodo addensato e bollente, spolverate ancora con trito di erba cipollina e una macinata di pepe fresco.Nota: nella foto non vedete i gamberetti dato che io ho preparato al primo pomeriggio e poi fatto le foto, mentre alla sera quando ho portato a bollore la preparazione prima di portare in tavola ho aggiunto i gamberetti e spento dato che devono solo scottarsi per pochi secondi altrimenti diventano stopposi.A richiesta e per chi vuole portare in tavola a passo di musica caraibica ecco titolo e cantante della colonna sonora di questo post ^___^ tonight tonight di Jehro
Grazie per aver condiviso ricetta e foto stupende!!!!
mi fa piacere che ti sia piaciuto 🙂
ma la mia batte tutti i record del ritardo!!! scusa Marta! (vado a finire il post :-D)
http://www.tortadirose.it/secondi/carbonnades-a-la-flamande
Ecco la mia, sempre in ritardo 😀
http://dalbagnoallacucina.wordpress.com/2014/05/05/speculoos/
e chiudo in dolcezza questa tappa in Belgio:
http://cindystarblog.blogspot.it/2014/05/gauff-au-suc-les-gaufres-de-liege-le.html
grazie ancora dell'ospitalità! 😉
E domani è arrivato e io pure con la mia seconda ricetta!!!
grazie carissima per l'ospitalità!
http://tor-te-e-din-tor-ni.blogspot.it/2014/05/speculoos-o-speculaas-che-dir-si.html
Eccomi in extremis con un'altra ricettina 🙂
http://crumpetsandco.wordpress.com/2014/05/04/gaufres-de-liege-waffles-di-liegi-liege-waffles/
Baci
Terry
Che dire: mi piace essere quella che chiude la fila. Ecco il mio contributo: http://www.pulcetta.com/2014/05/wortelstoemp.html
Grazie, Martissima.
Arrivai finalmente 🙂 ma non è finita qui!!! C'è ancora domani!!!!
http://tor-te-e-din-tor-ni.blogspot.it/2014/05/carbonade-flamande-e-siamo-in-belgio.html
Eccomi qua:
http://pinkopanino.blogspot.it/2014/05/soupe-de-chicons.html
Questa è la mia ricetta belga…alla prossima!!!
Altra dolcezza belga per te………….buon fine settimana!!! A presto cara padrona di casa!!
http://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.it/2014/05/les-gozettes-aux-pommes-fagottini-belgi.html
P.S. Bello anche questo brano che ci accoglie!! 😉
ciao eccomi con un'altra proposta…non molto originale, ma la stagione si presta…
http://zibaldoneculinario.blogspot.it/2014/05/asparagi-alla-fiamminga.html
bacioni!
Martissimaaaaa, pioveva e non sapevo cosa fare per pranzo..così…
Gufres salati alla ricotta, piselli e noci
http://briggishome.wordpress.com/2014/05/02/gaufres-salati-alla-ricotta-piselli-e-noci-it/
Buoni, buoni, buonissimi!!
Baciussssss
brii
Martissima ciao, un po' in ritardo ma ci sono ed ecco il mio contributo, ancora buon viaggio…un abbraccio
http://www.unpezzodellamiamaremma.com/2014/05/torta-di-riso-dal-belgio.html/
Ancora non ti avevo lasciato la mia ricetta nuova di zecca tutta per la mia Martissima! Eccola: http://muvara.blogspot.com.es/2014/04/abbecedario-culinario-della-comunita_28.html
Ciaooooo
e qui ti volevo, volevo vedè che non mi portassi una ricetta apposta per me ^___^
Ecco un'altra ricetta dolce cara Marti, chissà che non riesca a realizzarne altre!!!
http://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.it/2014/04/i-coccoretti-belgi-o-rochers-la-noix-de.html
Buona giornata, baciotti
Ciao Marta, altra ricetta con gli asparagi:
http://armoniapaleo.blogspot.it/2014/04/asperges-la-flamande-asparagi-alla.html
Credo di aver terminato le ricette per il Belgio, grazie per l'ospitalità!!
Un abbraccio e buona giornata! :** Morena
Ciao Marta, ecco i miei biscotti preferiti
http://zibaldoneculinario.blogspot.it/2014/04/speculoos-biscotti-speziati-del-belgio.html
a presto!
Eccomi con il mio contributo:
http://atuttacucina.blogspot.it/2014/04/dolcetti-alle-banane-e-cocco.html
Un caro saluto!!!!
Ciao, la mia proposta per il Belgio è una robusta e saporita zuppa
http://lacucinadianisja.blogspot.it/2014/04/soupe-au-pois-ardennaise-per.html
Grazie per l'ospitalità e a presto …
Ecco l'ultima ricetta belga
http://arbanelladibasilico.blogspot.it/2014/04/carbonade-per-labbecedario-culinario.html
Un abbraccio a presto
eccomi con la mia prima proposta…
http://zibaldoneculinario.blogspot.it/2014/04/stoemp-il-pure-del-belgio.html
un bacione e a presto!
Ciao Marta, questo piatto ricco di pesce e profumi voglio proprio provarlo!
Io ti lascio intanto questa ricetta, sperando di riuscire a fare altro 🙂
Baci
http://crumpetsandco.wordpress.com/2014/04/28/moules-a-la-biere-trappiste-cozze-alla-birra-trappista-belga-mussels-in-belgian-trappist-beer/
Son tornata dalla mia visita pasquale ai parenti beneventani e vedo che voi intanto nonostante le feste vi siete impegnate con i compiti della cucina belga ^___^ grazie a tutte
Ecco la mia seconda ricetta, questa ha come ingrediente principale l'indivia belga:
http://armoniapaleo.blogspot.it/2014/04/chicons-au-gratin-la-flamande-indivia_28.html
Buona settimana e a presto! Morena
Ecco la mia terza ricetta dolce, sempre a passo di danza!!! 😉
http://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.it/2014/04/torta-fiamminga-alle-mele-con-crema.html
Buon inizio settimana carissima
Ciao ecco la ricetta n.2
http://arbanelladibasilico.blogspot.it/2014/04/pommes-au-four-per-labbecedario.html
Un abbraccio a presto
Eccomi con la prima ricetta belga, pollo alla fiamminga con asparagi:
http://armoniapaleo.blogspot.it/2014/04/poulet-la-flamande-aux-asperges-pollo.html
A presto, con un'altra ricettina fiamminga. Morena
Ti lascio una dolcezza belga targata Sorelle Simili, una garanzia di successo, superburrosa e zuccherosa 🙂
http://cindystarblog.blogspot.it/2008/10/torta-belga-o-fiamminga.html
A presto, spero con altre bontà fiamminghe.
ciao ti mando la mia seconda ricetta: le gateau de Verviers! più o meno….io ci ho provato!
http://adietadalunedi.blogspot.it/2014/04/savona-belgio-o-triangolo-delle-bermuda.html
A presto
Ecco la mia prima ricetta
http://arbanelladibasilico.blogspot.it/2014/04/coniglio-alla-birra-per-labbecedario.html
Un abbraccio, a presto
Martissima!!! Ecco la ricetta promessa: http://muvara.blogspot.com.es/2014/04/abbecedario-culinario-della-comunita.html!
Ora non mi rimane che preparare quella inedita 🙂 Arrivo, eh 😉
Ciauuuuuuuuuuuuuu
Aiu'
Martissima, amica mia!
Buona Pasqua e buon viaggio sia virtualmente in Belgio con noi che in Terronia per davvero!
🙂
Ti ho pensato intensamente questa Pasqua mentre preparavo
Vlaamse Stovery – Carbonnade alla Fiamminga à la Brii naturalmente…mica potevo farla giusta la prima volta..ti pare!
😀
http://briggishome.wordpress.com/2014/04/20/vlaamse-stovery-carbonnade-alla-fiamminga-ma-di-asino-pero-it/
Baciuss
brii
Martissima! Io ballo lenta lenta, ma arrivo! Per ora ho aggiornato la pagina che accoglierà tutte le ricette: http://abcincucina.blogspot.com.es/2014/04/w-come-waterzooi.html e domani rispolvero una ricetta belga…e al più presto arriverà la ricetta nuova.
Buonissima Pasqua mia cara e grazie per l'ospitalità!
Aiu'
Grazie per le vostre ricette e buona Pasqua a tutte voi !!
Et voilà les asperges à la flamande! 🙂
http://cindystarblog.blogspot.fr/2014/04/asperges-la-flamande-asparagi-alla.html
Grazie per l'ospitalità e con l'occasione auguri cari per una Pasqua serena e gioiosa!
ciao Martissima, complimenti per il post e poi auguri di Pasqua, arriverò anche con la ricetta…un caro saluto Tamara
Ciao Martissima, ti ho appena mandato la mail con la ricetta del whb, e fra poco ti posterò quelle del Belgio, intanto mi metto fra i tuoi followers, perché mi sono accorta che non lo avevo ancora fatto, anche se è un po' che ti lascio ricette per il whb. Buona Pasqua ci sentiamo presto
Ecco la seconda frivolezza dolce!!
http://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.it/2014/04/dentelles-di-bruges-i-merletti-dolci.html
Ciao carissima
Ciao.Sono Manuela. Ti mando la ricetta degli Speculoos, anche se sono più natalizi.
http://adietadalunedi.blogspot.it/2014/04/dal-belgio-gli-speculoosanche-pasqua.html
a presto e buona Pasqua.
straconosciuto ma strabuono !!
Eccomi di corsa, anzi a passo di cha cha, che ti porto la mia prima ricetta dolce, straconosciuta ma anche tipicamente belga, a presto kisses
http://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.it/2014/04/wafels-di-bruxelles.html
Grazieeeeeeeeeeeeee smackkkkkkkkkkkkkk
Martissimaaaaa…adesso devo cercare le anguille????
😀
Bellissimo post, bellissime foto originali!!! 😀
Ci vedem presto!
baciusss
brii
cercale pure, ma portamele solo virtualmente!!
Che magnifico post!! Mai visitato il Belgio e già partirei per questo viaggio, per ora mi accontento del viaggio virtuale e cerco una ricetta, spero di trovarne una altrettanto appetitosa come la tua!! Buona giornata e a presto 🙂 Morena
io ho fiducia e aspetto ^____^
oh sìììììììì, un dolce cha cha, ma titolo e cantante??? Mi piace troppo 😉
fatto!! ti ho aggiornato alla fine del post ora vai di cha cha :-))
Seconda………..ballando sulle note della tua musica!! Le tue foto mi piacciono tantissimo, sai la definizione non sempre rende affascinante un'immagine!! Il putto che fa pipì mi ricorda alcune fontane romane, ma ai castelli romani le fontane non danno birra ma vino!!! ;-))
A prestissimo con qualche ricetta, buona giornata!!
un passo a destra … uno a sinistra e una giravolta ed eccoti qui anche tu Resy, BENVENUTA! ad ognuno le sue fontane, noi mica possiamo andare a birra, capirai poi qui in Veneto wine for ever ^___^
So' la prima???? wowow!!!! che bel post e che bel commento musicale….m'ha messo il buonumore 🙂 ti raggiungo al più presto 🙂
brava Rosa Maria, hai suonato il campanello per prima, ben arrivata ^___^