Oggi ho preparato questa pasta prendendo spunto da una ricetta di Filippo Lamantia che presentava il pesto al limone e ho pensato di farne una pasta fredda con il tonno fresco che avevo già in freezer. Io l’ho preparata già a metà mattina, e l’ho condita definitamente al momento di servire.
Ingredienti : mezzo finocchio medio, mezzo limone, 6 foglioline di menta, 5 foglioline di basilico, un cucchiaio di capperi sotto sale, un cucchiaione di pinoli o scaglie di mandorle, 2 rametti di finocchietto, tonno fresco, semi di finocchio, olio e sale quanto basta.
Mondate il finocchio e tagliatelo a tocchetti, pelate a vivo il mezzo limone, togliendo i semi e le parti bianche, mettete tutto nel frullatore insieme agli altri ingredienti, tranne un rametto di finocchietto, condite con olio evo e il sale……il pesto è pronto.
Con le dosi da me usate otterrete una coppetta da macedonia di pesto al limone, come questa:
Cuocete la pasta che avete scelto, mentre cuoce, fate una tartare di tonno e conditela con olio, sale e semi di finocchietto, una volta cotta la pasta, passatela sotto l’acqua fredda e conditela con la tartare e un filo d’olio, mescolate per bene e mettetela in frigo nello scomparto meno freddo.
Riprendete la pasta al momento di servire, aggiungendo il pesto di limone, mescolate per bene e spolverizzate con il rametto di finocchietto tagliato con la forbice al momento.
Mariluna : bentrovataaa, son contenta
che questa ricetta ti stuzzichi…..
sapessi quante tue ricette mi stuzzicano ;.))) ciaooo…a presto!
Dario: quel pesto è fresco e….poco calorico….mi pare che a qualcuno possa interessare…vero? :-)))
Cookie : ho colpito le tue papille gustative? son contenta :-)) baciii!!
Ciao Astro, che idea strabiliante. Sono veramente colpita, e segno subito la ricetta.
ottimo questo piatto!!!! complimenti! e poi quel pesto limonoso deve essere eccezzionale!
Complimetissimi, per aver colto l’originilità di questa ricetta, assolutamnte attuale. Copiata e di sicuro provorò questo pesto che mi stuzzica moltissimo, bravo Lamantia ma bravissima anche tu. Un bacio *__*
Mammazan : ok, ora le ho viste,ciaooo
Alex e Mari : ora hai un’idea di come
è…..confermo,fresca e leggera, ciaooo e alla prossima.
NIGHTFAIRY : copiata? ma tu non mangi solo dolci? ;-))))) bacioniiii!
Fra : hai ragione stanno proprio bene insieme e col caldo la si mangia volentieri, bacioniiiii!!
Nino: sempre gentiluomo tu ehhh…
grazie e a presto, besos!
Luca and Sabrina : son passata e ho prelevato, grazie per il pensiero..
….ricetta consigliata per una seratina….si rimane leggeri e svegli ;-))))
Ciboulette : brava Cib, te la consiglio così il palato gioisce non solo virtualmente, ma anche dal vero, ciaooooo e baci!
Aiuolik : bè il tonno da quelle parti non dovrebbe essere un problema, quindi non resta che provare.Ciaooo e a presto.
Camomilla : è una preparazione per metà inventata, ma è un buon risultato, baciiii!
Lo : brava curiosona,non resta che provare….qui tutto ok, bacioniiii!
Unika : son contenta che tu sia a casa e che tutto proceda al meglio,
bacionissimi!
babi: ti tento ehh…. golosona, ciaoooooo e baci!
salsa di sapa: in effetti lo è, e te la consiglio, a presto ciaooooo!
polinnia: ehh l’ora consiglia e invita…ma purtroppo non te la posso passare, ti lascio un baciotto!
blunotte: ben arrivata e torna quando vuoi…verrò a trovarti, ciaoooo!
Bagu : ben trovata, grazie dei complimenti e aggrega pure, mi fa piacere, asta pronto y besos.
Hola, como estás? Acá estoy nuevamente por tu blog. Como siempre tenés recetas deliciosas, felicitaciones! Te he agregado a mis blogs amigos espero que no te moleste.
Un beso y hasta pronto.
ciao, per caso, girando per blog ho trovato questo bellissimo spazio.
Complimenti
mi paice molto, tornero’ presto a trovarti.
che bontà…brava…se ce l’avessi qui ora….
mi sembra davvero fresca e gustosa… brava!
mamma che bontà! mi fai venire una fameee!!!
ecco un nuovo piatto…il pesto al limone non lo conoscevo…deve essere freschissimo….un bacio e…grazie di tutto io sto bene e sono qui:-)
Annamaria
ma quesy apasta fredda è fresca…curiosa di provare l’effeto del finocchio!!! tutto bene?
Delizioso questa ricetta, la pasta condita in questo modo deve essere superba! Non conoscevo questa preparazione, grazie…
Baci
Questo pesto al limone mi incuriosisce parecchio, col tonno poi dev’essere uno spettacolo!
Ciaooo,
Aiuolik
Bella, bella, bella…il palato gioisce solo alla lettura!
Da fare, assolutamente, prima che finisca Agosto…. buone vacanze!
Astrofiammante, pasta fredda da sogno!!! Sembra quasi di sentirne il profumo, abbiamo cucinato qualcosa di simile ieri! Ci segnamo la tua ricetta, è notevole! A proposito, passa da noi, c'è qualcosa per te!
Baci da Sabrina&Luca
No niente da dire al riguardo,
specialmente per il connubbio che si è creato, due personaggi a me molto cari, ti chiederai chi sono?
ma una sei tu cara la mia Marta, l’altro è Filippo.
Buon inizio settimana.
Bacio
Nino
Questa variante di pesto mi piace tantissimo…il profumo di limone deve essere inebriante. E l’abbinemento col tonno mi pare un’idea eccezionale
Un abbraccio
fra
Copiata, é un’ottima idea, bella fresca!
Ho sentito questa ricetta di Lamantia alla radio (quanto è simpatico) e mi è subito piaciuta. Ora è un piacere vederla anche in foto. Fresca e leggera.
Buona domenica, Alex
Ciao carissima
hai visto il post per un errore di digitazione perchè stavo facendo scorrere le foto per posizionarle al posto giusto e tu hai beccato proprio quel momento .
Oggi la connessione è di una lentezza allucinante.
bacissimi e buona vacanza
Grazia