Al mercato settimanale dei contadini ho visto dei finocchi che sembravano avere la parrucca, una chioma verde vaporosa a cui non ho saputo resistere. Ho pensato subito ad un Pesto di ciuffi di finocchio per condire della pasta integrale, un pesto che rimanesse delicato e profumato e proprio per questo non ho messo aglio.
Se non trovate questi finocchi dotati di chioma potrete eventualmente usare anche i ciuffi che si trovano tra i gambi.
Pesto di ciuffi di finocchio
Ingredienti per 3 porzioni
50 gr. di barba di finocchi o ciuffi come li volete chiamare
10 / 15 noci macadamia o mandorle
40 gr. di pecorino romano
1 cucchiaino di semi di finocchio
olio e.v.o quanto basta per rendere fluido il pesto
Preparazione
Lavate i ciuffi di finocchio e asciugateli usando la centrifuga per l’insalata, poi stendeteli su uno strofinaccio e lasciate asciugare per bene. Se vedete che i ciuffi sono puliti potete anche passarli semplicemente con un panno inumidito.
Mettete in un piccolo mixer metá di tutti gli ingredienti con 3 cucchiai di olio e frullate, proseguite poi con i rimanenti ingredienti e altro olio finché il tutto é triturato finemente ma non liscio.
Note – Se non la usate subito o ne avete preparata in quantitá, versate la salsa in una tazza con un velo d’olio sopra, coprite con pellicola e tenete in frigorifero, resiste almeno una settimana se ben ricoperta da olio.
Amo alla follia i pesti e con le barbe di finocchio non ho mai provato a farlo..mi hai dato una golosissima idea 🙂
Grazie cara e felice settimana <3
per la serie – non buttiamo niente 🙂