zuppa di cardi con procorn e ortler

Qui fa freddo intenso, general inverno non scherza, siamo spesso sottozero e il richiamo della zuppa è molto forte, dal fruttivendolo ho addocchiato dei gambi lunghi verde chiaro……i cardi. Verdura che non ho mai cucinato, ma se fino all’anno scorso, vedendoli avrei lasciato correre, ora da quando ho il blog, i prodotti che non conosco mi incuriosiscono e pur non sapendo al momento cosa farne, li compro e poi ricerco o invento come utilizzarli.

La cucina altoatesina è da me fra le preferite, mi piace per i suoi abbinamenti sempre originali e gustosi, e anche per i vari pani neri e di consistenze diverse, per i suoi splendidi dolci alla frutta e per le zuppe che sono delle vere pietanze complete. Su di una vecchia rivista di – La cucina italiana – ho trovato questa zuppa di cardi e pane nero, che ho subito messo in cantiere, con piccole modifiche.

ingredienti per 4:
un grosso cardo, uno scalogno, una piccola carota, due cime di sedano, 8 fettine di pane nero,( io ho preso il prokorn che è un pane molto morbido di farina mista integrale e semi di girasole, di lino, di sesamo ) 8 fettine di Montasio ( io ho usato l’ortler, formaggio vaccino morbido ma compatto e aromatico) brodo vegetale, olio d’oliva, sale.

Preparazione : mondate il cardo, tagliatelo a tocchetti e lessatelo per 15′ nella pentola a pressione, in abbondante acqua salata, poi scolatelo e soffriggetelo in una casseruola con un filo d’olio, lo scalogno, le cime di sedano e la carota tritati. versate il soffritto con i cardi in un litro e mezzo di brodo caldo e fate bollire la zuppa, scoperta, per 50′, quindi correggetela di sale. Per servire, infornate le fette di pane a tostare, poi copritele con l’Ortler e, appena il formaggio inizierà a sciogliersi, distribuitele nelle fondine sopra la zuppa bollente, oppure, come dice la ricetta, versate la zuppa sopra le fette di pane e formaggio;
Unico accorgimento che secondo me migliorerebbe la zuppa è quello di passare una porzione di cardi al frullatore per rendere più denso il brodo.

 

29 thoughts on “zuppa di cardi con procorn e ortler

  1. questo è il tipo di zuppa che adorerei. I cardi mi fanno impazzire… sì la devo fare assolutamente. Il fatto è che non sono ancora mai riuscita a trovare i cardi biologici. uff. mi sa che li pianto sul terrazzo…

  2. Sì Astro, hai decisamente ragione, è ottima l'idea di passare una parte di cardi al frullatore per addensare il brodo! A noi i cardi piacciono, ma li cuciniamo di rado, un po' perchè è difficile reperirli, non tutti i fruttivendoli ne sono provvisti! L'abbinamento con il pane nero già ci fa venire l'acquolina in bocca, davvero un gran bel piatto, di quelli a cui ci hai abituati tu!
    Un abbraccio da Sabrina&Luca
    C'è un premio che ti aspetta.

  3. Simona : pazienza, non è grave, bacio!

    Carla: ahhh che belle versioni…me le devo segnare, grazie.

    Aiuolik :crudi? e come ….

    Camomilla :ci credo, sicuramente ti piacerebbe, ciao buongustaia 😉

    Fiammy : era ora….hai finito di gozzovigliare ehhh

    aldarita : è una bella alternativa.
    …ma vedo che Brii ti da subito le indicazioni giuste…

    Brii: oh così mi piace….dai le dritte a queste signore…Aldarita e Rossa, avete capito?

    Cri: certo che ci vediamo…ci mettiamo d’accordo poco prima..

    Lo : nessuno ha i cardi…e così ti tocca solo guardare…andrà meglio la prossima ricetta, bacio.

    Val : crepi…crepi….crepi… crepi

    Artemisia Comina : veronese sono…

    Lenny : guarda bene…vedrai che li trovi, e segui le tue idee che non sono per nientte male

    La : eh certo, tu giochi in casa…
    ciaooo!

    Elga : hai ragione, il freddo ci fa un baffo a noi zuppettare ;-))

    cocozza : ma come non li hai mai mangiati…allora ti mancano, devi provare,auguroni!

    Stefano : ciao, grazie…a te buona settimana allora!

    Dario :auguroni e zuppettiamo in compagnia ;-))

  4. ciaoooooo Astro!!!!
    tanti auguroni per uno stupendo nuovo anno!!!!

    ps: buona la tua zuppa…qui ci vuole proprio!!!!!!!!!!!!!

  5. Anche se dalle mie parti i cardi si cucinano in zuppa, con il brodo di gallina io non li ho mai cucinati ne mai mangiati questa tua ricetta la voglio proprio provare deve essere proprio buona e golosa
    buon anno con tanto sapore
    cocozza

  6. Bè allora proviamola, visto che il piatto è praticamente quasi nostro!
    Qui da me è facile trovare questi pani speziati e molto buoni.
    E hai ragione, con queste temperature ti scalda… anche il cuore!
    Buon fine settimana!

  7. Non ho mai provato i cardi , ma mi incuriosiscono molto e se riesco a reperirli li compro.
    Mi sembra perfetta la preparazione dei cardi come zuppa e concordo sull’idea di frullarne tutti o una parte, per ottenere una consistenza cremosa.
    Ciao

  8. astro, ma sei di verona (santa lucia – quella degli occhi – non mi assiste)!

    usare così i cardi, piacerebbe moltissimo al veronese nunchesto 🙂

  9. cardi a pezzi nella pentola a pression!! :)))

    aldaaaaa…vieni da de beniiiii…ha sempre tuttooooo! :)))
    baciusss

  10. guten morgennnn..(beh che ti aspetavi con una ricetta così?? :))))

    ho due cardi che mi ha dato luciana…provo la zuppa..ho anche il pane nero di segale..
    oh yeah!!
    se passi di me ho un premio per teeee…
    ps. rossa..si..se cuoci il cardo in acqua prima perde tutto l’amaro.
    parlo per esperienza personale amarissima :)))
    le avevo fatte la prima volta in padella stufati..amariiiiiiiii!!! :)))))
    buona giornata
    baciusss

  11. Eccezionale, adoro le zuppe. Appena trovo i cardi (non sono di facile reperimento) la provo anch’io, intanto vorrei tentare con carciofi e relativi gambi…

  12. si ricominciaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa !!!!!!!!!!!!! ciao cara , buona cena, io ho solo sbollentato delle patate lesse … mahh….
    baci

  13. Ciao cara Astro!
    Anche qui il freddo non scherza, oggi nevica a più non posso… e come dici tu le zuppe in questo periodo sono davvero quello che ci vuole! La passione per la cucina altoatesina ci accomuna e sono certa che con questa zuppa di cardi, montasio e pane nero mi leccherei i baffi!!!
    Un bacio!

  14. Ciao astro e buon anno!
    Dalle mie parti e a casa mia i cardi li mangiamo spesso.
    Da noi si chiamano anche gobbi 🙂
    Il piatto più comune è quello fatto con la carne di vitella a pezzetti “spezzatino di carne con gobbi, in umido”. Sono buonissimi e sopre ci metttiamo anche il parmigiano. Oppure si posson fare al forno con la basciamella, sono buonissimi!
    A presto carissima
    Un bacio
    CArla

  15. Rossa di Sera : io non ho avvertito l’amarognolo, probabilmente è rimasto nell’acqua di cottura che ho poi buttato…..vai tranquila 😉

    twostella : qui in effetti è paciuta.

    Anna : ..e allora zuppe a go go, ciaoooo!

    a.o. : grazie degli auguri e siediti pure a gustare ;-)))

    Stefano : ti tolgo dall’imbarazzo ….qui a Verona di befane non ne abbiamo….e quelle che si vedono portano la maschera per non abbagliare chi le guarda….eh eh eh….le indirizziamo tutte per la capitale dove le aspettano sempre..

    marcella : sicuramente troverai da sostituirlo…..ora vengo a guardare le tue versioni, ciaooo!

    val : ahhh ecco dov’eri mentre noi stavamo a scucinare per te….hai fatto il pieno formaggioso allora..
    baci!

    Mirtilla : ciaoooo mirtillina, tutto bene? baci!

  16. da fare subito, amo i cardi infatti ultimamente ho postato la parmigiana 2 vesioni, 2 versioni di polpette ed una zuppa, il proobblema per la tua sarà reperire il formaggio, ma conoscendolo ed essendone golosa cercherò qualcosa di similare buona epifania

  17. Bellissima zuppa, confortante, l’ideale per questi giorni.
    Sono in imbarazzo,…non so se dire Buona Epifania o Buona Befana, comunque sia…AUGURI! 😉
    Stefano

  18. Ah, io per le zuppe ci vado pazza, brodose, calde-calde, confortano body and soul. Questa al cardo, con le fette di pane e formaggio, mi sembra una vera delizia.
    Buon Anno Astrofiammante, che sia proprio come lo desideri tu.
    a.o.

  19. I cardi abbinati al formaggio sono molto buoni! Meglio ancora se in versione zuppa 🙂

  20. Ecco, non si smette mai di imparare! Non avrei mai usato i cardi per la zuppa e non sapevo cosa fosse ortler…

    Ma l’amarognolo dei cardi non rimane troppo forte?.. Sono tentata di provare, ma ho bisogno di conferme, sennò non la mangia nessuno a casa..

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