Una Crema di cicoria e batata arrostita per disintossicarci dai bagordi natalizi è perfetta, il vostro fegato ringrazierà 🙂
Con pochissime calorie e facili da digerire, le cicorie sono un toccasana antinfiammatorio e depurativo per intestino, fegato e reni
Io ho usato la cicoria detta anche cicoria da campo con foglie strette corte e frastagliate dalla piccola costa centrale, ma potete trovare anche la cicoria detta catalogna dalle foglie lunghe frastagliate e con una costa centrale più spessa rispetto alla precedente
Oppure potete usare anche la cicoria belga che è bianca e affusolata su sè stessa, ed è cicoria anche lo stesso radicchio rosso nei vari tipi a disposizione a seconda della sua provenienza.
Essendo verdure amarognole non piacciono a tutti, ma l’aggiunta delle patate in cottura e delle batate poi, sfumano l’amaro della preparazione, e comunque la proprietà della disintossicazione è data proprio dalla sua componente amara.
Abituate quindi il vostro palato anche al sapore amarognolo che tanti benefici vi può dare.
Crema di cicoria e batata
Ingredienti per 3
400 g di cicoria novella già mondata e lavata
1 patata media
1 piccolo porro
2 o 3 (a seconda della taglia) batate
briciole di feta ( facoltativo )
olio extrav.
750 ml di brodo vegetale
Preparazione
Affettate finemente il porro e stufatelo in una casseruola con un po’ d’olio e qualche cucchiaio di brodo
Tagliate in pezzi la cicoria e versatela nella casseruola, pelate e tagliate a tocchi la patata e aggiungetela alla cicoria con anche il resto del brodo
Fate cuocere per circa 20 minuti e poi frullate con il mix ad immersione
Nel frattempo tagliate a bastoncini le batate e mettetele a cuocere con 3 cucchiai di brodo per circa 5 – 8 minuti semicoperte finchè saranno cotte ma non sfatte, lasciatele sode, quindi infilate un coltello dopo 5 minuti e regolatevi se proseguire la cottura un paio di minuti o no
All’ultimo quando l’acqua sarà evaporata aggiungete un filo di olio e la granola salata, date una girata a fuoco vivace e spegnete
Impiattate la crema di cicoria e sistemate alcuni bastoncini di batata al centro del piatto, sbriciolate un po’ di feta per finire o se non l’avete spolverate con del reggiano

Un abbinamento davvero equilibrato! Ottima coccola durante i mesi invernali, complimenti!
provo sempre a trovare un equilibrio tra i sapori e in genere mi riesce, grazie Consu ❤️