La ricetta fichi arrosto al rosmarino e miele è per la raccolta – non solo fichi e prosciutto – e allora ecco i fichi profumati al rosmarino e lievemente arrostiti … pochi minuti di grill e sono pronti.
Prima però vi lascio con una notizia che è veramente la scoperta dell’acqua calda, una buona notizia che mostra come sfruttare la natura senza contaminare o alterare il nostro mondo e portando un sacco di aiuto a chi ha bisogno di energia e acqua per sopravvivere.
Vi lascio lo stralcio iniziale, tratto da repubblica. Chi l’ha detto che sostenibilità ambientale significa per forza investimenti miliardari e anni di ricerche?
Con cinque dollari e un weekend di lavoro, un inventore norvegese trapiantato in Kenia ha costruito un forno a energia solare che ha il potenziale per salvare ettari di foreste e cambiare concretamente la vita di milioni di persone nei paesi in via di sviluppo.
E ha guadagnato anche 75 mila dollari per trasformare la sua idea in un prodotto commerciale.
Fichi arrosto al rosmarino e miele
Ingredienti per 2 persone
6 fichi sodi e maturi
un rametto di rosmarino
10 foglioline di salvia
un cucchiaino di aceto balsamico
un cucchiaino di miele
un cucchiaio di burro fuso
un cucchiaio di olio
Preparazione
Triturate con la mezzaluna gli aghi di rosmarino e le foglie di salvia dopo averli strofinati con un panno, emulsionate l’olio, il burro il miele e l’aceto balsamico e unitevi il trito, mescolate bene.
Sciacquate velocemente i fichi e asciugateli, disponeteli nella pirofila e versateci sopra con un cucchiaino un po’ di emulsione di modo che si diffonda su tutto il frutto
Ora tagliate i frutti in quattro senza arrivare alla base, apriteli leggermente e irrorateli abbondantemente anche all’interno, sistemateci un ciuffetto di rosmarino al loro centro.
Metteteli sotto il grill, ma distanziati dalla serpentina quindi nella parte bassa del forno, per pochi minuti e comunque non allontanatevi e controllateli.
Io li ho messi al grill nel microonde, ma credo che non cambi niente nel forno normale.
Sfornateli, salate con un pizzico di fleur de sal, lasciate raffreddare a temperatura ambiente e gustateli.
A me sono piaciuti molto!!!
A mio parere stanno bene come antipasto da soli oppure accompagnati con della caciottina fresca, in quel caso con qualche crackers potrebbero essere anche un secondo se non si ha molta fame.
Interessante questa ricetta. Io ne faccio una davvero molto simile, che ho postato e con la quale ho anche partecipato alla raccolta di Spizzichi e Bocconi. Nella "variante provenzale" che ho proposto c'è addirittura il miele.
Per chi volesse, è disponibile a questo indirizzo:
http://fragoleamerenda.blogspot.com/2009/07/fichi-e-prosciutto-al-forno.html
A presto
i fichi un frutto poco aprezzato, ma perche??? perche viene proposto poco appetibile, ma cucinato in questo modo sarà un sucesso!!!
martaaaaaaaaaaaaaa…che foto!!! :)))
tutto ok?
bene, allora prendo un fico al volo!
ho fatto 3,5kg di confettura di pesche e…zucchero oggi! :)))
mamma mia…star ferma non aggiungerci niente è stata durissima.
sei in partenza?
baciussss
nina – grazie, 😉
Manu e silvia – grazie a voi per la raccolta.
Clamilla – son contenta che ti piacciano ^__^
furfecchia – troppo buona 😉
stefi – certo che te lo offro 🙂
rebecca – certo non sono i soliti fichi 😉
twostella – che bella idea mi hai dato…ci provo sicuro, bacio!
alessandra – non è grave, tutti abbiamo le nostre preferenze.. magari è la volta che li scopri 😉
Giò – peccatoooo …però la zia saprà che farne!
Alex – grazie della conferma!!
Forchettina Irriverente – anch'io la versione salata l'apprezzo molto…
Dada – che bello…. sei sfuggita all'esilio ;-))
lenny – ah allora vengo a sfrugugliare la tua versione.
Fiammetta – ma sì dai un mozzichetto…mi raccomando si usa il cesto per raccoglierli..
ciauzzzzzzzzzz ;-))
Virò – ti nomino ufficialmente mio grillo parlante ^_______^…e aggiorno il post per dare delucidazioni in merito, a te e a chi leggerà..
Camomilla – ciao Camooo, adesso dovrai inventarti come sfruttare la raccolta di fichi 😉
Aiuolik – la trattoria approva e mette in cantiere 😉
Simona – prova e credo che ti piaceranno..chissà che tipi ci sono lì?
a.o. – ma dai ..ti ho attirato qui per il profumo? che bel modo di adescare è questo 😉 grazie aiuolina.
sentivo come un'odorosa tentazione che mi solleticava il naso… e adesso anche la gola: sono magnifici, astro!
COMPLIMENTI.
a.o.
Idea molto stuzzicante. Non ho mai provato a metter i fichi nel forno. Qui cominciano a trovarsi e quindi lo faro' presto.
Belli questi fichi in versione antipasto, da provare!
Ciao Astro! Ecco una favolosa idea per utilizzare i tanti fichi che ho a casa…. come mi piacciono questi piatti!
:*
Come li hai gustati? Come snack, come dolcezza a fine pasto, come stuzzichino di metà pomeriggio? Come antipastino?
Mi hanno appena regalato dei fichi: mi sa che ci provo…
adoro i fichi ma mai avrei pensato di unirli al rosmarino … mmmhh… tentenno, non so, certo un mozzico per provare … fra qualche giorno da Ignazio, mio cognato, mi arrampico sugli alberi e poi ti faccio sapere … ciao Astro …sa .. ciauzzzzzzzzzzz
L'anno scorso li preparai in modo simile (con miele e ricotta), ma ora voglio provare con il rosmarino ed il passaggio sotto il grill :))
Che idea lucente, spesso la materia prima e la fantasia creano un grande piatto, brava!
P.S. breve parentesi dall'esilio 😉
Ma quante preparazioni si possono fare con i fichi. Io li adoro sorpattutto in versione salata !! Deliziosi …
Passavo solo per augurarti buona ESTATEEEEEE!!!!!!!!
Che delicatezza! Il rosmarino ci sta una meraviglia.
Ciao
Alex
so che rischio il linciaggio ma io i fichi freschi proprio non li amo..e pensa che ne ho una pianta nel cortile ….piena di fruttini che stanno per maturare!!
giro la ricetta alla zia che invece ne fa incetta!!
A me i fichi non piaggioni, ma questi mi hanno fatto venir voglia di assaggiarli. Notevoli!
Ciao Alessandra
Che idea sfiziosa! magari ci abbino una fettina sottile di caciotta … 🙂
veramente originale !saranno buinissimi complimenti.
ciao Reby
Pare proprio che siano buonissimi oltre che belli da vedere!!!!
Me ne offriresti mica uno!!!!!!!!!
complimeti per l'abbinamento fichi,rosmarino e miele e per le foto!
Mamma mia che spettacolo!
Complimenti!
Marty
Ma ch ebello questo abbinamento di sapori e profumi! una ricetta davvero sempliuce e delicata! grazie mille!
bacioni
Penso proprio che siano buonissimi!
Complimenti!!!