Il classico riso freddo, così comodo perchè lo puoi preparare in qualsiasi ora…..per dire, se qualcuno di voi soffre d’insonnia, può sfruttarla per prepararsi il riso così poi, quando sarà colto tra le braccia di Morfeo potrà far tardi tranquillamente e trovarselo pronto ;-)) ma non solo comodo, anche refrigerante nei giorni di calura in cui non si sa che mangiare. L’unico neo, per me, è usare sempre i sott’oli, comodissimi all’uso ma che non amo molto. Come ovviare al classico vasetto saclà-condiriso? Ecco qua che entrano in ballo le verdure che l’estate ci regala e che preferisco!
Ingredienti per tre: per 250 gr. di riso, una manciata di fagiolini, una zucchina grande, una melanzana media, 2 carote, 6 pomodorini datterini, una fetta di prosciutto cotto alta 1 cm. , 3 cucchiai di maionese, timo, origano, uno spicchietto d’aglio e basilico, olio q.b.
Preparazione : lavate e mondate le verdure, cuocete i fagiolini al vapore, pelate e tagliate le carote a cubetti, le melanzane e le zucchine a cubetti togliendo la polpa centrale e lasciandola solo ad un cm. dalla buccia, mettetele a rosolare con un filo d’olio, gli aromi tritati e un po’ d’acqua, salate e coprite con un coperchio socchiuso a metà di modo che cuocciano ma rimangano sode. Solo verso fine cottura, non si devono disfare, aggiungerete i datterini tagliati in quattro e i fagiolini che si insaporiranno per qualche minuto. Una volta cotto il riso, scolato e intiepidito sia il riso che le verdure, mescolate il tutto e su ogni porzione invece che condire con l’olio, mettete un cucchiaio di maionese che una volta mescolata, darà un sapore in più.
… azzz… ho riaperto tre volte pensando che un virus mi avesse fregato il tuo blog … invece, te possino … famme fa 'n giretto …. ciao cara, a presto … vado, eh? me la spulcio meglio la casetta nuova !! piena di stanze, speriamo di non perdermi !! GRANDE ! e buon fine settimana !!complimenti ! baci … insomma…. baci
Viviana – ciaooo, ora ti sposto nel post più indicato, più sopra e ti rispondo lì.
eheheh ciao Astro.
nell'ultimo post non si possono mettere i commenti…
in effetti ricordo il tuo consorte dire qualcosa sull'uso del sugo ahahahah
io faccio parte della categoria contraria, annego tutto nel sughetto rosso :)))
gli involtini sono buonissimi! ed anche questo riso freddo così tanto estiiivooo 🙂
baciiii
virò – spintina aggiudicata e messa in memoria 😉
babi – di notte in spiaggiaaaa …
nottambulaaaa!!
Tania – abbiamo stessi gusti vedo..;-)
Simona – uso vialone nano semintegrale,ciaoo!
Cri – ma cerrrto!
katty – ho l'impressione di aver scoperto l'acqua calda ^____^
uovo sodo – ma sì…spagnolizziamo
così andiamo un po' in vacanza.
elisabetta – infatti sul perimetro dei piatti compaiono sempre dei piccoli contorni indesiderati ^____^ grazie del complimento…che ricambio, bacio.
Saretta – per accoglierti meglio..direbbe il lupo ^___^ ma non ti mangerei in un sol boccone,
;-))
Fra – ehiii…comincio a pensare che sono tempi duri per i sott'oli
;-))
mirtilla – son contenta per l'ottimo!!
giulia – è sicuramente una carta vincente, bacio contraccambiato!
Stefano – ehh sei arrivato in ritardo…finitoooo!!
Sciopì – bacchettata sulle dita…
ma solo con una zucchina in fiore ;-)) A dir il vero ho semplicemente messo il cucchiaio in verticale e poi ha fatto tutto da sola ;-))
pagnottella – speriamo…così ti rivedo passeggiare da queste parti
…troppo buona lei 😉 bacio
NIGHTFAIRY – abbasso i sott'oli.. e un bacione a te.
Adoro il riso freddo..e concordo sui sotto'oli :-/ buon weekend!
Astrellina mia! Mannaggia era un pò che non riuscivo a passeggiare nel tuo mondo! M'appariva una finestrella che non mi permetteva d'entrare…problemi di browser…
ora spero d'aver risolto!
la tua insalata di riso è fatta con tanto amore!
Intelligente e consapevole..
Brava!
un bacio.
Astretto..ma sai che mi sono accorta solo adesso di non essere nella lista dei sostenitori???arghhhhhhhhh
Ascolta ma quella genialata della maionese cosi' voluttuosa come panna montata nel bel mezzo del piattino come t'è venuta???
Le zucchine di sotto fantastic!
baci
sciopina
Sarà anche a modo tuo,…ma piace anche a me!
Stefano
Sfizioso, non c'è che dire! E poi, cosa può essere meglio di una gustosa insalata di riso in estate?..
Un bacione!
mirtilla – ottimo davvero 😉
fra – anche io non amo i sott'oli o sotta'aceti perciò trovo questa insalata di riso davvero gustosa! Un'ottima soluzione per la pausa pranzo!
Un bacione
fra
Ciao Astro!!!ma che bella casa abbiamo!!!!E cosa c'è di meglio che essere accolti col riso freddo che adoro?!
Bacionissimi!!!
Nemmeno io compro i vasetti, c'è sempre qualcosa che a qualcuno non piace… e poi è un peccato non approfittare delle verdure che di volta in volta la stagione offre!
vedo che anche tu hai cambiato grafica… mi piace molto 🙂
Buona! ripeterò la ricetta oggi stesso, magari aggiungo un profumo d'aglio alla maionese allo stile catalano.
buonissima la tua insalata si riso io la faccio simile!!!!BACI!!!
mi assento un attimo e tu che fai? Cambi vestitino al blog? Complimenti, è bellissimo! Molto fresco, leggero… estivo!
Un abbraccio! A preeeesto, vero?
Molto carina questa ricetta. Una domanda: che tipo di riso usi?
Anch'io detesto i preparati in vasetto 😀 e come te, mi piace aggiungere un po' di maionese all'insalata per cui la tua la trovo squisita!
Un piatto freschissimo, ideale per l'estate! Lo scorso venerdi notte sono stata ad un bellissimo barbacue sulla spiaggia e ovviamente c'era anche il riso freddo, come avrebbe potuto mancare? Un bacio 😉
Anch'io detesto i sottaceti misti per insalate di riso: mi sa che ormai non li usa più nessuno…
Nel mio riso freddo non manca mai una manciata di pinoli tostati: dà quella spintina in più che non guasta…