Premetto che non sono una fan del cioccolato ma che molto sporadicamente mi prende lo spiripicchio di far qualcosa di cioccolatoso e che una preparazione da tempo è nel cassetto in attesa di essere testata tipo questa a cui poi come da copione ho cambiato un po’ i connotati…
tenete conto che il mio palato ama il dolce ma in genere un po’ in difetto perciò se voi invece preferite la dolcezza sostanziosa aumentate di almeno 2 cucchiai lo zucchero.
Un’altra nota che mi sento di dire è che pur prevalendo il cioccolato un leggero retrogusto di rapa rossa lo si sente e secondo me invece che 500, 350 gr. sono sufficienti.
Ingredienti per una forma quadrata da 20 cm. di lato : 500 350 gr. di rapa rossa cotta, 200 gr. di cioccolato fondente al 50 %, 100 gr. di farina di farro integrale, 25 gr. di cacao in polvere, 4 cucchiai di olio di mais o comunque neutro, 4 cucchiai colmi di uvetta secca ma morbida (tipo questa), 3 uova, 2 cucchiai di zucchero muscovado, 2 cucchiai di zucchero di canna chiaro, 1 cucchiaino di essenza di vaniglia, salsa alla fragola (in pratica confettura morbida quasi fluida, se avete una confettura di fragole allentatela con un po’ d’acqua o limone o un liquore a piacere), cioccolato bianco q.b.
Preparazione : frullare la rapa rossa con l’uvetta, lo zucchero muscovado, l’olio e la vaniglia fino a rendere tutto una purea fine. Montare nella planetaria le uova con lo zucchero di canna fino a quando saranno molto gonfie e spumose.
Far sciogliere per pochi minuti il cioccolato spezzettato a fuoco basso con un paio di cucchiai di acqua sul fondo della pentola usata e rigirando per renderlo a crema, lasciarlo intiepidire 2 – 3 minuti e unirlo alla rapa frullata amalgamando bene.
Versare a cucchiaiate la purea ottenuta solo su un lato della ciotola della planetaria dove si trovano le uova montate e poi con una spatola rigirando intorno e dall’alto in basso in modo da sgonfiare il meno possibile, incorporare i due composti.
Setacciare la farina con il cacao e aggiungerli allo stesso modo.
Preriscaldare il forno a 180 gradi e infornare per 40 minuti.
Lasciare a intiepidire all’interno del forno socchiuso.
Una volta freddato tagliate le fette rettangolarmente e spalmate di salsa alla fragola, appoggiate una mezza fragola e date una grattugiata di cioccolato bianco per finire.
Io ho preparato una fetta anche sezionandola e spalmando di salsa alla fragola anche al centro per renderla ancora più golosa.
Originalissima questa ricetta! Non vedo l'ora di provarla 🙂
se la provi aggiusta il tiro con il peso delle rape rosse ^____^ ciauzzz
che buoni! Mi farebbe molto piacere se passassi dal mio blog: http://golosedelizie.blogspot.it/ ti aspetto ^_^
grazie !
La rapa rossa nei dolci i mancava 🙂 Curiosa questa ricetta 🙂
infatti ha incuriosito molto anche me e quindi dovevo provarla 🙂
un modo originale per adoperare le rape rosse
… e farle mangiare anche a chi non le ha in simpatia 0__0