Con il bolo de banana arriviamo in Brasile. Sembrava ieri che ci preparavamo per partire con la nostra carovana dell’Abbecedario e siamo arrivati giá alla sesta tappa, precisamente a Fortaleza in Brasile dove ci aspetta Rosa Maria
Oltre a farci trovare un piatto tipico di Bahia ci regala un brano di lettura di un bel libro – Dona Flor e i suoi due mariti – nello svolgersi della vita di Dona Flor si intrecciano momenti conviviali con tanto di ricetta e Rosa Maria ce ne offre una per accoglierci.
Andare in Brasile mi piacerebbe chissá che prima o poi …
Intanto ci divertiamo ad andarci virtualmente gustandone i sapori e le notizie che scopriamo cercando ricette originali del posto.
Io ho trovato questa torta chiamata Bolo de banana che mi ha invogliato e quasi me ne pento perché potrei anche mangiarmela tutta da sola, la ricetta l’ho presa da qui e ridotta di circa 2/3Fa parte della cucina del nord-est brasiliano ed é un tipico dolce alle banane.
Ingredienti per una teglia quadrata di 20 cm. di lato :
350 / 400 gr. di banane giá sbucciate
100 gr. di zucchero di canna
65 gr. di burro
1 uovo grande
80 ml. di latte
2 cucchiai di uvetta scura precedentemente ammollata
35 gr. di amido di mais
65 gr. di farina 00
5 gr. di lievito per dolci
cannella
Preparazione :
Unire lo zucchero, la farina, l’amido, il lievito, tagliare a tocchetti il burro e lavorarlo sfregandolo con la farina fino ad ottenere un composto granuloso e suddividerlo in tre parti uguali.
Tagliare le banane a fettine.
Sbattere l’ uovo con la frusta e unire il latte, mettere da parte.
Foderare la tortiera e distribuire una parte del composto di farina a coprire il fondo, continuare sistemando le fettine di banana a ricoprirlo, aggiungere metá dell’uvetta e spolverare a piacere con cannella.
Ripetere nello stesso ordine un secondo strato finendo con la terza parte dello sfarinato.
Con un cucchiaio versare in modo uniforme su tutta la superficie l’insieme di uova e latte e terminare con un’ultima spolverata di cannella.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti ( fare prova stecchino)
Davvero interessante questa ricetta, adoro il sapore delle banane nei dolci e questo è proprio da provare 🙂
Grazie della ricetta e buon we <3
qui fa proprio la parte da protagonista ^__^
Marta bellissima ricetta!!!! Grazie del contributo. A prestissimo
prego, spero di portarne un'altra!!
quanto mi piace Marta è proprio il dolce che io amo, lo devo fare subito, ho anche le banane…
benissimo, buona merenda!!!
Marta sarà sicuramente fantastico, debbo farlo ai miei che sono dei divoratori di banane come scimmie!!! Dimenticavo, foto fantastiche 😉 Bacioni
Resy si fa velocemente e con facilitá…. se no non sarebbe qui ^__^ é cremosissimo e adatto ai banano-addicted