Spaghetti alle vongole e bottarga

Spaghetti alle vongole e bottarga

In Antartide dove ci troviamo con l’Abbecedario e dove Brii sta raccogliendo proposte culinarie per la base  McMurdo dove si devono accontentare di cibi surgelati o inscatolati per la maggior parte dei loro pasti.

Non per questo devono rinunciare  ai piatti che fanno parte della loro cultura di provenienza, e ho pensato  che un piatto di spaghetti é universale, ed ecco così spaghetti alle vongole e bottarga.

Memore di un ricordo particolarmente gradito gustato ad Alghero come gli spaghetti alle vongole e bottarga ho pensato di riproporli per questa occasione con l’aggiunta di colore e sapore con datterini gialli in salamoia.

Spaghetti alle vongole e bottarga

 

Ingredienti per 2 :

180 gr. di spaghetti

200 gr. di vongole surgelate con il loro sughetto giá pronto

due cucchiai di bottarga grattugiata

1 cucchiaino  d’aglio in polvere

prezzemolo surgelato

3 cucchiai di burro ghee

sale

mezzo cucchiaio di polvere di limone opzionale

pomodorini in salamoia gialli o rossi come preferite

 

Preparazione

In una padella mettete le vongole con il loro sughetto ancora congelato a fuoco moderato, tagliate in due i pomodorini e versateli nelle vongole, aggiustate di sale e mettete il burro ghee, lasciate cuocere qualche minuto.

A fuoco spento spolverizzate con prezzemolo secco o surgelato.

Lessate gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e saltateli in padella con le vongole e un paio di cucchiai di acqua di cottura. Unite la polvere di limone  alla bottarga  e spolverate gli spaghetti una volta impiattati.

 

Spaghetti alle vongole e bottarga

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