Non sono stata in queste belle isole in mezzo al Pacifico e proprio per la loro location, oltre che per la lontananza è uno dei motivi per cui credo non ci andrò, tutta quell’acqua intorno mi spaventa allo stesso modo in cui mi trovassi in un recinto da cui non potrei uscire…. ma mai dire mai, anni fa dicevo che volare oltre oceano mi bloccava il solo pensiero di fare parecchie ora sospesa nel vuoto, però poi superata la prima volta ci son tornata più volte e spero di ritornarci ancora.
Ma veniamo al fatto che parliamo di Samoa, perchè? Molti di voi non
lo sanno e quindi vi spiego che vi parlo di Samoa non casualmente ma perchè è iniziato il nostro 4° viaggio culinario virtuale, il 1° era legato alle lettere dell’alfabeto, il 2° è stato un viaggio con le lettere dell’alfabeto legate alle regioni italiane e ricette tipiche d’Italia e il 3° l’abbecedario della comunità europea e tipiche ricette d’Europa.
La carovana dei viaggiatori si é andata infoltendo e internaziolizzando nel corso di ogni viaggio (abbiamo ambasciatrici dalla California, Georgia, Grecia,e Australia) e a quanto pare si é pure divertita, tanto che non ne vuol sapere di fermarsi mostrando di avere un cuore nomade.Abbiamo deciso cosí di ripartire alla volta dei 5 continenti, Africa, Asia, Americhe, Oceania e udite udite giusto per non farla troppo semplice anche l’Antartide …. ci siamo chiesti tutti che si mangiano in antartide e riportando alla memoria le nostre conoscenze geografiche abbiamo subito collegato la cosa ai pinguini dispiacendosi subito dopo pensando a quel tenero e goffo animale infilato nel forno con mezzo limone nel becco.
Ad aprire il nostro lungo viaggio culinario sono le isole Samoa e io ne sono l’ambasciatrice nel senso che raccoglierò tutte le ricette di chi verrà con noi a sedersi all’ombra di una palma per degustare i piatti tipici samoani e per farlo devo a malicuore scendere dall’altalena ….
dove me ne stavo appollaiata già da qualche giorno in attesa della partenza della ciurma dell’Abbecedario …(foto presa dal web )
Prima della ricetta però scopriamo qualcosa di queste isole, e oltre alle info che vi lascio a seguire metto qui anche un video da vedere anche se non capite l’inglese.
Qualche notizia riguardo alle tradizioni Samoane (alcune tratte da Wikipedia)
Sfogliando alcune ricette si scopre anche che talvolta hanno influenze cinesi.
La cucina tipica è fatta con piatti prevalentemente semplici, cotti arrosto o nei tipici forni scavati nella terra. Molti piatti sono a base di pesce fresco, che viene accompagnato da verdure, riso o patate dolci, oppure di carne di maiale o di pollo, generalmente speziate.
Per l’occasione ho deciso di non sprecare molto tempo a cucinare per godermi il sole e la spiaggia di Apia, quindi ho preparato un velocissimo e semplice piatto da portarmi direttamente nella borsa frigo da mangiare direttamente su un’amaca che alcuni amici samoani hanno attaccato qui giusto per me, a voi non mi resta che augurarvi una buona permanenza suggerendovi di non affaticarvi troppo che fa caldo, ALOHAAAA!!!
Nota (presa da qui) : in caso contrario seguite queste indicazioni, l’anisakis e le sue larve muoiono se sottoposti a 60 gradi di temperatura quindi lo mangiate cotto, oppure per mangiarlo crudo lo si usa dopo 96 ore a -15° C, 60 ore a -20° C, 12 ore a –30° C, 9 ore a -40° C.
Preparazione :
tagliate a cubetti il tonno e marinatelo col succo di limone in una ciotolina da tenere in frigorifero da un’ora ad una giornata.
Tagliate a cubetti tutte le verdure, mescolatele e unitele al tonno scolato dalla marinata di limone, salate e aggiungete per finire il latte di cocco, rigirate bene e gustate.
A seguire troverete le ricette partecipanti qui la pagina pinterest aggiornata.
Ciao, spero di essere ancora in tempo, ci tenevo ad esserci fin dalla prima tappa, ti lascio il link del post che fortunosamente sono riuscita a pubbblicare proprio adesso http://lacucinadianisja.blogspot.it/2014/10/panipopos-per-labbecedario-culinario.html si tratta dei deliziosissimi panipopos che, vedo, hanno conquistato più di una delle nostre compagne di viaggio.
Grazie dell'ospitalità e a presto …..
Alla prossima tappa Marta 🙂 grazie per l'ospitalità
http://tor-te-e-din-tor-ni.blogspot.it/2014/10/kale-moamaururu-nana.html
Ma si può? Mi stavo dimenticando di lasciarti il link al mio panipopo!!!! Con quello che mi è costato farlo…a proposito, è proprio buono 🙂
Eccolo: http://muvara.blogspot.com.es/2014/10/labbecedario-culinario-mondiale-panipopo.html!
Ciaoooo
uhmmmm …qualcuno mi prende in giro 0__0
Eccomi con l'ultimo contributo dolce per Samoa, cara Marti debbo controllare le valigie per l'India, ci ritroviamo tutti lì!!
http://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.it/2014/10/koko-araisa-il-cibo-che-sa-di-buono-di.html
Eccomi, ne manca ancora una e poi faccio le valigie
http://tor-te-e-din-tor-ni.blogspot.it/2014/10/pollo-humble-samoano.html
Intanto ti lascio il cocktail fresco e dissetante per chi è ancora in spiaggia 🙂
Cocktail al frutto della passione – Samoan Orange Passion Fruit Ade
http://cindystarblog.blogspot.it/2014/10/cocktail-al-frutto-della-passsione.html
poi cerco di fare amicizia più profonda con pinterest 🙂
Marta carissima perdonami mi ero proprio dimenticata di lasciarti il link, è un periodo di troppi eventi, un abbraccio grande
http://www.unpezzodellamiamaremma.com/2014/10/frittelle-alla-banana-di-samoa-panikeke-lapotopoto.html/
Altro dolcetto in arrivo! A presto, baci
http://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.it/2014/10/samoan-puligi-il-ciambellone-speziato-e.html
Eccomi …parto anch'io!!
http://pinkopanino.blogspot.it/2014/10/kale-moa.html…alla prossima!!!
Eccomi Marta con la mia seconda proposta…ancora un dolcetto, si capisce che sono golosa????
http://zibaldoneculinario.blogspot.it/2014/10/kumara-pie-torta-di-batata.html
un bacione grande!
Ciao Marta. Ti porto la mia versione della Keke Fa'i, ho sostituito la farina di grano con farina di cocco e cocco grattugiato ottenendo una torta profumata di cocco e banane. Morena
http://armoniapaleo.blogspot.it/2014/10/keke-fai-torta-di-banane-e-cocco-delle.html
benissimo, praticamente una versione gluten free oltre che paleo!!
La Dieta Paleo è naturalmente gluten-free proprio perché non si utilizza nessun cereale! 😉
Eccomi, cara Marta con un'altra keke fa'i…che ho visto piuttosto quotata: http://www.ricettedicultura.com/2014/10/keke-fai-samoa-abbecedario-banana-cake.html
La mia con un poco di farina di cocco in aggiunta alla ricetta tradizionale. Un abbraccio!
ti assicuro che quell'aggiunta di cocco non dispiacerá ai nostri amici Samoani :-))
Aloha! Ecco la mia ricetta:
http://broccolocarota.wordpress.com/2014/10/19/a-come-apia/
e ora vado a tuffarmi nel blu e nella luce!
Ecco il link
http://arbanelladibasilico.blogspot.it/2014/10/kale-moa-e-keke-fai-siamo-samoa.html
Ciao Marta, ecco le mie due ricette, mi dispiace che siano già state proposte, te le lascio ugualmente. Un bacione a presto 🙂
non ti preoccupare é praticamente impossibile non fare ricette simili e comunque l'importante é esserci, quindi grazie di avermene portate 2, bacio!
Eccomi con la mia prima proposta….
http://zibaldoneculinario.blogspot.it/2014/10/mousse-di-mango.html
ma ritornerà presto!!! bacioni!
Frittelle calde calde in arrivo, giusto se dopo un tuffo ci viene voglia di uno spuntino, non troppo leggero ma ai samoani piace tanto!!
http://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.it/2014/10/panikeke-lapotopoto-le-frittelle.html
Ehm, non so se il messaggio di prima è andato o sono andata io… Ti lascio il mio pane al cocco: http://muvara.blogspot.com.es/2014/10/labbecedario-culinario-mondaile-wbd-14.html
A prestooooooooooooooooooooooo
Ok, quello di prima non era andato a buon fine, niente era per dirti che arriverà anche il panipopo, anche se solo virtualmente (sono perfida, lo so) 🙂
Ciao Marta ,
Ecco il mio dolce il comfort food samoano che si è rivelato molto buono
http://lacucinadicrista.blogspot.it/2014/10/kopai-egaega-enaena-samoan-dumplings-in.html
a presto ..
ciao Marta,
si sta talmente bene sull'amaca in spiaggia che mi ero dimenticata di portarti il mio pranzo samoano, incredibilmente senza cocco 🙂
http://cindystarblog.blogspot.it/2014/10/traditional-sapa-sui-samoan-chop-suey.html
spero tu lo gradisca, ora vado a farmi un tuffo nelle calde acque della laguna 🙂
Terzo dolcetto samoano in arrivoooooooooooo…..a presto!!! 😉
http://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.it/2014/10/samoan-pineapple-custard-pie-la-torta.html
Marta, ecco i miei panipopo molto sofferti… http://www.ricettedicultura.com/2014/10/panipopo-apia-samoa-abbecedario-culinario-mondiale.html
Spero che la seconda ricetta sia più fortunata (anche per la luce, quando la fotografo!). Un abbraccio! 🙂
questa ricetta vi ha messo alla prova, ma a vederli sono una goduria, per le foto non preoccuparti magari basta schiarirle solo un po' son comunque belle, alla prossima!!
Hello Marta,
Here is my entry.
http://storiesfromthemahecoast.blogspot.in/2014/10/the-world-culinary-abc-panipopo-buns-in.html
Many thanks for hosting.
I'm happy to host you. I hope you'll be part of our next stop in this journey. bye bye (+__+)
Ciao Marta.. ecco i miei panipopo! 🙂
http://crumpetsandco.wordpress.com/2014/10/15/panipopo-panini-samoani-al-latte-di-cocco-samoan-sweet-coconut-buns/
bacissimi
Terry
direi perfetti, bellissimi!!!
e il link… (tanto per non smentirmi, continuo la saga de "i miei casini") :DDDD
http://gatadaplarr.blogspot.it/2014/10/isole-samoa-per-labbecedario-mondiale.html
Monia ti tengo d'occhio con il fucile :-)))) p.s. il mio fucile spara solo rose.
Eccomi! ^_________^
FA'APAPA (Pane di cocco al forno – senza lievito)
Baciniiiiiiiiiiiiii
Marta cara, ho appena indossato il pareo 🙂 eccoti la mia prima ricetta
http://tor-te-e-din-tor-ni.blogspot.it/2014/10/faapapa-e-faausiun-pane-al-cocco-col.html
torno sotto la palma!!!!
a presto
Marti ogni volta che passo da te con questa musica viene voglia di ballare una lambada!!!! 😉 Ti lascio la seconda ricetta dolce, a presto!!
http://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.it/2014/10/keke-fai-la-torta-alle-banane-da-samoa.html
Buongiorno Marta, ti porto i Masi Samoa nella mia speciale versione Paleo (senza cereali, senza latticini e senza lieviti) al 100% di cocco 🙂 Aloha! Morena
http://armoniapaleo.blogspot.it/2014/10/masi-samoa-biscotti-al-cocco-delle.html
Ciao Marta ecco la mia
http://www.tortadirose.it/biscotti-e-crostate/pai-fala
🙂
Marti ti lascio la mia prima ricetta, dolce ovviamente 😉 !!! A presto con altre curiosità samoane!! http://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.it/2014/10/paifala-le-mezze-lune-samoane-allananas.html
Ciao Martissima, grazie per questa simpatica e interessante presentazione, sono ancora un poco disorientata qui a Samoa ( sarà per il fuso ?), ma appena mi riprendo ho un serbo un paio di ricettine… a presto e complimenti!
ohh se non ci vedi facci un fischio che magari siamo solo nella spiaggia piú in lá 🙂
Marta cara, dopo tanto scegliere è arrivata una pseudo ricetta samoana, sì perché io la carne non l'ho messa, ma sono buoni, un abbraccio…
http://www.unpezzodellamiamaremma.com/2014/10/panini-di-samoa-keke.html/
non importa per la carne secondo me li fanno anche con le verdure, e noi qui non ci facciamo certo problemi, grazie!!
Mi sto attrezzando, Marta…anzi per essere precisi sono in lievitazione e quindi se va tutto bene…prestissimo arriva la mia ricetta! 😉
Eccomi! …prima ricetta arrivata!
http://crumpetsandco.wordpress.com/2014/10/08/masi-popomasi-samoa-biscotti-al-latte-di-cocco-samoani-samoan-milk-coconut-cookies/
Bacioni…buon sole e W il cocco!
Terry
buoni !!!! te lo confermo 🙂
Tutto è pronto anche qui: http://abcincucina.blogspot.com.es/2014/10/a-come-apia.html 🙂
bene e anche la dependance dell'abbecedario é pronta ^____^
che meravigliaaaa!!! vengo anch'io 🙂
eccertoooo che vieni anche tu ^___^
Questo piatto ti fa sentire in vacanza… probabilmente anche io non ci andrò mai, per le tue stesse ragioni. Troppa acqua intorno. Perciò grazie per avermici portato con il tuo post!
sono in buona compagnia allora 🙂 con me comunque vieni senza timori, sei al sicuro :-))
Meraviglioso inizio Marta, fresco, profumato… un vero tuffo nell'atmosfera Samoana! 🙂
Una ricetta ce l'ho pronta e la posto presto! …w l'Abbecedario! 🙂
Terry
son contenta che passi questa atmosfera era quello che volevo, ti aspetto!
Cavolicchi! Avevo scritto un commento lunghetto e non lo vedo più… riscrivo, in caso cancellalo se lo trovi doppio! 😀
Un inizio col botto, in grandissimo stile!
Per essere una che non ama il mare, ti dico che ti raggiungo subitissimo su quell'amaca!!!! :DDD
Vado a cercare una ricettinaaaaaa
Baci!
Monia tu hai una certa propensione a perdere i commenti :-))) cerca la ricetta e non lasciarla per strada che poi Elo si dispiace e la va a cercare +___=
E' vero e non riesco proprio a capire il perchè…. 🙁
quando scrivo un commento e poi faccio "pubblica" quasi mai al primo tentativo mi va bene, me tapina!
Uno di questi giorni il pc mi rigurgiterà fuori tutti i commenti persi… :DDDDD
Ricettina trovata! Ora resta solo da trovare il momento adatto per sperimentare… Baciotti!
Protezione totale altrimenti mi brucio e salgo sul primo volo direzione Samoa, splendide isole però anche a me fanno lo stesso effetto, troppa acqua intorno, però dal tuo video si vedono luoghi affascinanti, bene mi metto all'opera per approntare la prima ricetta…a presto carissima
attenzione a non perderti negli scali delle coincidenze, mi rimani a Dubai :-))
Iniziare questa nuova avventura in un paradiso del genere è entusiasmante. Aspettami che arrivo presto!!
ti aspetto !!!!
Eccomi da te Marta! Bellissima questa musica di sottofondo, dolce ed emozionante come il viaggio attorno al mondo che inizia oggi! Sono già atterrata nelle Isole Samoa, perciò lascia un posto sull'amaca 🙂 Ti lascio una ricetta per cucinare il tipico Samoan Chicken Kale Moa – Pollo alla Samoana http://armoniapaleo.blogspot.it/2014/10/samoan-chicken-kale-moa-pollo-alla.html
A presto! Morena
ehhh ma tu sei prontissimaaaaa mi porti giá una ricetta!! e questa era una papabile pure per me ma poi ho pensato che era piú adatta alla tua dieta paleo e ho lasciato 🙂
Mi attrezzo con pareo e costume e ti raggiungo prestissimo Marta!!! Contenta di essere la prima a farti visita….che bello siamo di nuovo partite!!!!!! a proposito….sfiziosa assai questa ricettina!!
un abbraccio
benvenuta alla partenza io non mi schiodo da qui ti aspetto :-))