crema ai ciuffi di finocchio limone e zenzero

crema ai ciuffi di finocchio limone e zenzero

Al mercato settimanale dei contadini ho visto dei finocchi con vaporose chiome verdi a cui non ho saputo resistere e ne ho fatto una crema ai ciuffi di finocchio limone e zenzero

Al profumo fresco del finocchio ho abbinato quello del limone e il sapore leggermente piccantino dello zenzero, la crema ai ciuffi di finocchio limone e zenzero in poche mosse era pronta.

Mentre attendiamo la fine della cottura della pasta si può spalmare su pane tostato e poi condire il nostro primo piatto.

Ingredienti per una tazza

150 g di barba di finocchio

50 g di noci sgusciate e tostate

30 g di reggiano grattugiato

un piccolo spicchio di aglio

un pezzo di zenzero quanto una noce

due cucchiai di succo di limone

due cucchiai di buccia grattugiata di limone non trattato

mezzo bicchiere di olio

sale 

Preparazione 

Scegliete la barba di finocchio con gli steli chiari che sono i più teneri, oppure usate anche quelli verdi ma pelateli così da togliere la parte più fibrosa. Sciacquatela e tamponate con un panno così da togliere l’acqua in eccesso.

Mettete le noci precedentemente tostate per 5 minuti (rigirandole spesso), nel mixer con l’aglio il reggiano e qualche cucchiaio di olio preso dal totale, frullate.

Aggiungete anche la barba di finocchio tagliuzzata e lo zenzero tagliato grossolanamente, il succo e la buccia di limone e il rimanente olio, tritate fino ad avere una consistenza cremosa, aggiustate di sale e condite la pasta.

Se usate la crema in un secondo tempo, copritela con un velo di olio e tenetela al fresco.

pesto di barba di finocchio

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