Non é che la stagione invogli chissá quanto ad insalate di riso o cereali, ma é pur vero che siamo ancora in primavera, le temperature che vorrei a giugno sarebbero altre, comunque in dispensa ogni tanto bisogna rinnovare il parco farine piuttosto che pasta e cereali.
Comprati con l’intenzione di farci una bella zuppa,ecco che invece il tempo passa e di zuppe calde e corroboranti nessuno ne ha voglia.
L’alternativa quindi che viene subito in mente è di farci un’insalata così quel sacchetto di cereali, orzo, farro, farro monoccocco, avena e grano va consumato, ed è perfetto per questa insalata ai 5 cereali
Insalata ai 5 cereali
Ingredienti per 3 porzioni
300 gr. di 5 cereali misti
1 pomodoro grande
una falda di peperone
150 gr. di tonno sott’olio
4 carciofini arrostiti sott’olio
una decina di olive nere sott’olio
qualche foglia di rucola
uno spicchio di cipolla rossa
mezzo bicchiere di olio
2 cucchiai di aceto balsamico
il succo di mezzo limone
pepe, sale
Preparazione
Fate cuocere i cereali in abbondante acqua ( leggete i minuti indicati sulla confezione). intanto che cuociono tagliate il pomodoro buttate i semi e la loro acqua di vegetazione e fateli a cubetti.
Tritate finemente la cipolla.
Affettate sottilmente il peperone e scolate il tonno dall’olio facendolo a piccoli pezzi.
Strizzate leggermente i carciofini per eliminare l’olio in eccesso e tagliateli a spicchi.
Preparate un’emulsione con l’olio l’aceto balsamico il limone sale e pepe.
Riunite tutti gli ingredienti e condite con l’emulsione.
Scolate i cereali e passateli sotto acqua fredda, versateli in una ciotola e aggiungetevi le verdure condite rigirando delicatamente.