Farro e orzo in insalata tiepida alle verdure

Farro e orzo in insalata

Per la serie piccole curiositá oggi vi parlo  della street art di un artista di strada che é molto semplice ma altrettanto singolare, lui non dipinge muri ma attacca due occhietti scegliendo oggetti o muri urbani particolarmente decadenti. Con l’aggiunta degli occhi in un punto specifico riesce a dare le sembianze che richiamano il viso di umani o animali donando un sorriso a chi si troverá a passare e notare la cosa. Lui si chiama Vanyu Krastev e ha sparso i suoi occhietti in tutta la Bulgaria. Vi lascio qualche foto per mostrarvi la cosa ma qui potete vederne di piú.

 

 

Ma veniamo alla ricetta, cereali da smaltire prima del caldo estivo ?  la cosa piú ovvia é farne un’ insalata senza tanto pensarci. Prendo le verdure che ho a disposizione aggiungo dei pomodori secchi che danno un sapore in piú e via a preparare l’insalata.

I cereali sulla mia confezione davano la cottura di circa 45 minuti, direi troppo tempo. Io ho optato per il loro ammollo tipo i fagioli, ho pensato che se funzionava per loro poteva funzionare anche per i chicchi dell’orzo e del farro. La sera prima li ho messi in ammollo  e la mattina li ho trovati praticamente morbidi e cicciotelli, mi é bastato cuocerli 10 minuti circa sciacquarli sotto acqua fredda e  condire con le verdure cotte precedentemente.

Farro e orzo in insalata

Ingredienti per  3 / 4                                                          

100 gr di orzo perlato

100 gr di farro decorticato

1 cipollotto rosso

2 zucchine

1 melanzana lunga

3 carote

2 cucchiaini di aglio in polvere o uno spicchio tritato finemente

4 falde di pomodori secchi sott’olio

lievito alimentare ( facoltativo)

Preparazione

  • Cuocere i cereali secondo le istruzioni scritte sulla confezione o provate come ho fatto io. Io l’avevo buttata ma ricordavo che davano 45 minuti di cottura, per diminuire i tempi quindi ho messo i cereali in ammollo per una notte, la mattina dopo mi é bastato cuocere in acqua salata per 10 / 15 minuti, a seguire la cottura scolate i cereali sciacquateli e lasciateli in una terrina a raffreddare completamente condendo con un filo di olio.
  • Mettete in una grande padella il cipollotto affettato finemente ad ammorbidire con 3 cucchiai di olio , poi aggiungete la melanzana tagliata a cubetti e lasciate cuocere aggiungendo qualche cucchiaio di acqua con coperchio per 10 minuti.
  • Aggiungete poi l’aglio tritato, le carote affettate e le zucchine cubettate con i pomodori secchi tagliati a filetti, se occorre aggiungete olio salate e lasciate cuocere per 15 minuti.
  • Versate nella padella i cereali e fateli insaporire per qualche minuto rigirando bene. Lasciate intiepidire a temperatura ambiente e impiattate al momento del pranzo o della cena spolverando con del lievito alimentare.

Farro e orzo in insalata

Please follow and like us:
Facebook
Facebook
Pinterest
Pinterest
Instagram

2 thoughts on “Farro e orzo in insalata tiepida alle verdure

  1. Anch’io li ammollo sempre o al massimo uso la pentola a pressione x ottimizzare i tempi ^_*
    Carinissima questo piatto e troppo simpatica la street art degli “occhietti” 🙂

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.