I ceci sono dei legumi gustosi, salutari e dal sapore delicato, che si prestano a varie ricette in cucina.
Ma anche la farina di ceci offre la possibilità di ottenere dei gustosi risultati come questi ceci burger. Una pietanza che sostituisce egregiamente la carne dato che i ceci sono una buona fonte di proteine, vitamine e di calcio.
Non essendoci uso di uova per legare il composto sono praticamente vegani, avrete così un’idea per i vostri ospiti che non mangiano carne.
La ricetta arriva da questo libro
Ceci burger
Ingredienti per 16 /20 pezzi
250 g di farina di ceci
900 ml di acqua
70 g di pomodori secchi sott’olio sgocciolati
50 g di olive nere taggiasche denocciolate
1 piccola cipolla
2 spicchi di aglio
2 cucchiai di olio extrav.
3 cucchiai di basilico tritato
un cucchiaio raso di origano secco
Preparazione
Tritate cipolla e aglio e rosolate con un cucchiaio di olio. Tritate finemente pomodori secchi e olive.
In una pentola scaldate l’acqua (salata) fino ai primi cenni di bollore e spegnete. Fuori dal fuoco versate la farina di ceci precedentemente setacciata e rigirate con una frusta.
Rimettete sul fuoco e fate cuocere per 10 minuti a fuoco moderato.
A fine cottura passate con il frullatore per eliminare tutti i grumi e rendere liscio il composto.
Aggiungete i pomodori le olive l’origano e il basilico. Versate tutto in una teglia foderata di carta forno di cm. 20 x 30 e lasciate raffreddare in frigorifero per circa un’ora.
Togliete dalla teglia e tagliate a quadrotti. Accendete il forno a 200° gradi.
Ungete la carta forno sulla teglia da forno, sistemate i burger e spennellateli tutti con olio. Fate cuocere per circa 30 minuti o finchè li vedrete ben colorati.
Ma che figata O_O fatti con la farina di ceci è la prima volta che li vedo!!! Devo assolutamente provare!
infatti è una buona scoperta e una pratica esecuzione 🙂