Lavarello su crema di patate e salsa alla menta

lavarello su crema di patate

Il lavarello, conosciuto anche con il nome coregone, è un pesce di acqua dolce molto diffuso nei nostri laghi e appartiene alla famiglia dei Salmoni.

Le carni sono morbide e delicate molto digeribili e di veloce cottura dal gusto molto delicato, quindi si prestano ad essere aromatizzate con erbe o spezie a piacere.

Nella ricetta lavarello su crema di patate infatti l’ho accompagnato oltre alla crema, ad una salsa alla menta per dargli un tocco molto aromatico.

Ingredienti per 2

un lavarello sfilettato per ottenere due mezze parti

una falda di pomodori secchi sott’olio

un cucchiaio di capperi

per la crema di patate :

300 g di patate

1 cipollotto compresa la sua parte verde

4 / 5 foglie di sedano

350 ml di acqua salata

Per la salsa alla menta

30 g di foglie di menta

1 cucchiaino di senape in grani

mezzo bicchiere di olio

Preparazione

Mettete a bollire l’acqua salata e cuocete le patate pelate e affettate, il cipollotto sminuzzato (del quale tenete però una piccola parte verde per affettare e decorare il piatto), e le foglie di sedano. Una volta cotte, frullate e regolate di sale.

Ora frullate le foglie di menta, la senape con l’olio e tenete da parte.

In una padella antiaderente scaldate un po’ d’olio e disponete i filetti con la pelle sotto.

Distribuite sopra ad ognuno un paio di cucchiai di salsa alla menta e fate cuocere a fuoco leggermente vivace per 5 minuti, aggiungete i capperi e il pomodoro secco tagliato a julienne e continuate la cottura per altri 5 minuti.

Dopo i 10 minuti coprite e spegnete lasciando finire così la cottura.

Distribuite una parte di crema di patate in un piatto piano, non è una zuppa quindi la crema deve solo coprire il fondo del piatto.

Decorate con anelli sottili di steli di cipollotto, i capperi e il pomodoro secco del sugo, qualche goccia di olio a crudo e se vi piacciono alcune uova di salmone.

lavarello su crema di patate
lavarello o coregone su crema di patate

2 thoughts on “Lavarello su crema di patate e salsa alla menta

  1. Pensare che sono una grande amante del pesce e questo proprio non lo conosco! Devo assolutamente rimediare e il tuo piatto è troppo invitante e gourmet!
    Buon inizio settimana Marta <3

    1. È pesce d’acqua dolce, magari lo si trova meno facilmente. Se il lago di “Puccini” (perdona non ricordo il nome) ha pescatori forse in zona li trovi. 🙂

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