Il Baccalà in scapece è una ricetta semplice e veloce.
Esattamente il baccalà e il merluzzo, un pesce dei Mari del Nord Europa e si presta a diverse lavorazioni e preparazioni.
Il merluzzo viene appunto conservato e distribuito alla commercializzazione in due modi.
Possiamo trovarlo essiccato all’aria fredda nordica, per consumarlo avrà bisogno di essere ammollato per circa 3 giorni cambiando l’acqua più volte al giorno. e viene chiamato stoccafisso.
Questo tipo è il più utilizzato nel Veneto per la nota e storica ricetta del baccalà alla vicentina conservata gelosamente dalla Confraternita del baccalà alla vicentina.
L’altro metodo di conservazione è quello sotto sale, in questo caso troverete il merluzzo sfilettato bianco candido e messo sotto sale che è il preferito nella cucina del sud.
In questo caso per il Baccalà in scapece ho usato esattamente il secondo tipo che ho trovato già ammollato e sottovuoto, comodissimo da usare.
Ma se volete mettervi alla prova con la ricetta storica dello stoccafisso potete seguire il procedimento qui
Baccalà in scapece
Ingredienti x 3
400 g di baccalà già ammollato
1 foglia di alloro
1 peperoncino
2 spicchi di aglio
1 cipolla
300 g di pomodorini
50 ml di aceto bianco
olive taggiasche a piacere
basilico
olio extrav. pepe e sale
Preparazione
Mettete a bollire una casseruola con abbondante acqua e la foglia di alloro.
Quando comincia a bollire aggiungete il baccalà e fatelo cuocere per circa 7 minuti.
Affettate sottilmente la cipolla e schiacciate gli spicchi di aglio. Metteteli a soffriggere a fuoco moderato con un po’ di olio.
Tagliate a spicchi i pomodorini e aggiungeteli al soffritto.
Scolate il baccalà e sistematelo in una pirofila che poi portate in tavola.
Versate l’aceto nel soffritto, e fatelo sfumare.
Aggiungete le olive al baccalà e versateci sopra il soffritto
Lo potete consumare subito ma se lo preparate un po’ prima e lo lasciate a riposare almeno 30 minuti, assorbirà meglio tutti i profumi del soffritto.
Tritate un po’ di prezzemolo e al momento di servirlo spolveratelo sopra.
Non l’ho mai assaggiato ma rimedierei volentieri 😛
guarda è facile e fa la sua ottima prestazione 🙂