Sgombro alla salsa chermoula

sgombro alla salsa chermoula

Non amo molto il pesce azzurro per il suo sapore deciso, ma talvolta come in questo caso, con lo sgombro alla salsa chermoula riesco a neutralizzarlo.

Dal pescivendolo ho notato lo sgombro dall’occhio ben vivido e ho pensato di riprovare a prepararlo.

Non avevo in mente una ricetta precisa e una volta a casa con il caldo di questi giorni ho pensato che il forno non era proprio cosa di accenderlo.

Ho scelto così una cottura semplicissima e l’ho lessato.

A questo punto però per non rendere il tutto troppo semplice con olio e limone mi son ricordata di una salsa marocchina che mi era piaciuta molto e ho pensato che avrebbe reso lo sgombro molto appetibile.

Ho avuto ragione tanto che ho già riproposto una seconda volta questa preparazione e a me il sapore deciso del pesce non ha dato nessun fastidio.

Ingredienti per 2

Uno sgombro di circa 450 – 500 g

2 cucchiaini di semi di cumino

2 cucchiaini di semi di coriandolo

1 cucchiaino di paprika

uno spicchio di aglio ridotto a pasta

due pizzichi di peperoncino in polvere ( facoltativo)

un mazzetto di prezzemolo

il succo di mezzo limone

60 ml. di olio extrav. d’oliva

Preparazione

Mettete a cuocere lo sgombro già mondato delle interiora (fatelo fare al vostro pescivendolo) e ben sciacquato in acqua bollente leggermente salata per 20 minuti circa.

Controllate la cottura, aprendo leggermente il pesce con la forchetta, che la carne non sia rosa ma bella bianca.

Scolatelo aiutandovi con una spatola bucata così che rimanga intero e adagiatelo su un piatto da portata.

Spellatelo e delicatamente ricavate due filetti, accarezzate i filetti per sentire eventuali spine e con una pinza per alimenti sfilatele.

Preparazione della salsa chermoula

Mettete nel macina-caffé i semi e riduceteli in polvere, unitevi la paprika il peperoncino e amalgamate con l’olio. 

Schiacciate l’aglio con un coltello dal lato della lama piatta fino a ridurlo una pasta. 

Tritate finemente il prezzemolo ( o il coriandolo se vi piace) e unite alle spezie, versate il succo del limone e rigirate bene.

Condite abbondantemente il vostro sgombro e buon appetito.

sgombro alla salsa chermoula
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