Gnudi al burro di acciughe

gnudi al burro di acciughe

Gli gnudi al burro di acciughe sono davvero un primo piatto goloso.

Essi sono un primo piatto tipico toscano e già dal nome si intuisce che sono “nudi” nel senso che non sono vestiti dalla sfoglia di pasta che di solito riveste questo composto.

Ma in quel caso sarebbero dei tortelli o ravioli..

In questo caso il ripieno è “nudo” ed è diventato una preparazione a sè.

Nel corso del tempo è diventato più uno gnocco di dimensioni più consistenti di ricotta e spinaci.

Io ho sostituito gli spinaci con cavolo nero,  l’aggiunta di farina, seppur poca, aiuta il composto a rimanere compatto anche in cottura.

Probabilmente non è stagione di cavolo nero, infatti queste foto sono di tempo addietro ma potreste comunque trovare per i vostri gnudi al burro di acciughe un’altra variante con verdura di stagione.

Io ho condito questi gnocchi invece che con burro e salvia come usualmente si fa, con burro alle acciughe e un pizzico di noce moscata.

Ingredienti per 4

300 g di cavolo nero già cotto e strizzato ( o altra verdura a foglia)

300 g di ricotta asciutta ( eventualmente fosse umida lasciatela scolare per almeno un’ora)

2 uova

50 g di farina + altra per infarinare gli gnudi

un pizzico di sale

Per condire

6 acciughe sott’olio

40 g di burro

mezzo porro affettato finissimamente

un pizzico di noce moscata (facoltativo)

Preparazione

Tagliate il cavolo nero grossolanamente e aggiungetelo alla ricotta e amalgamate bene.

Sbattete leggermente le uova e unitele alla ricotta, poco per volta incorporate anche la farina.

Bagnatevi le mani e formate delle palline poco più grosse di una noce. Rotolateli nella farina e metteteli da parte.

In un padellino sciogliete il burro con le acciughe tritate e il porro, fino a formare una salsina.

Cuocete gli gnudi in acqua bollente e appena saliranno a galla scolateli con il mestolo forato.

Disponeteli nel piatto e condite con il burro alle acciughe e pizzico di noce moscata.

gnudi al burro di acciughe

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